HEALTH

看見愛心!林光清捐贈北榮二千萬 研究人工電子眼 
看見愛心!林光清捐贈北榮二千萬 研究人工電子眼 

匯流新聞網記者胡照鑫、李盛雯/綜合報導

真有愛心!台北榮總今(26)日辦理感恩茶會,感謝瓷林公司創辦人林光清董事長捐助二千萬元作為人工電子眼研究經費,院長張德明特別感謝林光清,人工電子眼發明人劉文泰教授夫婦也親臨與會。

張德明表示,劉文泰發明的人工電子眼,讓失明患者重見光明,這是非常偉大的成就,但費用昂貴,非一般病人可以負擔,感謝善心捐助,讓研究計畫能順利進行。目前臺北榮總已率先完成第三例人工電子眼植入手術,期許研究完成後,能夠幫助更多色素性視網膜病變失明的患者重見光明。

眼科部主任劉瑞玲說明,人工電子眼系統昂貴,由國外進口一組儀器,費用高達五百萬元,且沒有包含手術費、住院費及後續復健的費用。受限於經費問題,在國內進行人體試驗困難重重。106年1月,林光清獲知研究經費困頓,當時即慷慨捐助一千萬元善款,讓研究計畫順利進行。

林光清表示,十幾歲時曾因窯爐爆炸眼睛不慎受傷,導致短暫失明,對於失明的痛苦很有感受,很慶幸的是雙眼恢復健康,能在瓷器業有今日的成就都是上天眷顧及眾人的幫忙,所以積極從事各項公益活動回饋社會。

林光清得知臺北榮總人工電子眼技術先進,特別在會中再捐出一千萬元台幣,嘉惠更多失明患者。

人工電子眼系統,最早是由台裔美國加州大學洛杉磯分校(UCLA)教授劉文泰研發出一系列電子晶片,針對罹患遺傳致盲性疾病的特定患者,利用電刺激視網膜的傳導細胞,補足感光細胞的不足。

藉由手術方式,將晶片植入眼內,再利用配載微攝影機的眼鏡將外界光訊號傳遞至晶片,來引發電刺激,最後由視神經將訊號傳至腦部,可讓許多全盲患者經由復健訓練後,重新看見世界的美好。

新聞照來源:榮總提供

【匯流筆陣】

CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至[email protected],並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。

CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處】