HEALTH

【匯流書房】一再委屈隱忍小心燒出病!來認識壓力引發的「火病」 
  • 字級
【匯流書房】一再委屈隱忍小心燒出病!來認識壓力引發的「火病」 

匯流新聞網記者胡照鑫/台北報導

在現代社會、職場、生活中,很多人難以避免的要面對階級、家庭問題、經濟不景氣等狀況,心頭不時就會冒出一把火,要是這些委屈與不愧長期無法排解,心中這股火氣就會成為毒素,傷害我們的心靈和身體。在韓國,這樣的症狀稱之為「火病」,屬於文化相關症候群,是內心有許多怨恨的代表性心理疾病,現在更是一種跨國界的文明病。

慶熙大學韓醫學院客座教授、紫霞淵韓醫院院長林亨澤從一九七○年代開始研究火病。最困擾著韓國人的「火病」到底是怎樣的現象?又為什麼會發生呢?林亨澤指出,火病最大的特徵是好發於善良的人,因為這是個經過不停忍耐而產生的病,脾氣不好的人不時就會發洩怒氣,因此不容易得火病,總是將怒氣與委屈埋在心中,不停忍耐的善良的人,最容易得到火病。

「無法排解心中疙瘩而徬徨的人們、受氣壓力大的現代人們,不要再一味忍耐這些情緒,透過心靈治療訓練,拯救自己脫離火病。火病就是心理疾病的一種,怒氣不能只靠忍,而是要健康地發洩,忍耐不是美德,讓該走的走,該來的才會來。」

林亨澤表示,激烈的情緒變化、精神上的壓抑、無奈、欲求不滿、想太多、以油膩食物為主的飲食習慣、過度緊張的生活等等,都會引起體內的火氣。火氣是過度的熱氣,會影響到心臟,讓臉色變紅、皮膚變糟,並讓精神狀態瞬間有激烈的起伏。

壓力與火病的關聯是什麼呢?火病,是指累積壓抑的情緒,像火一樣爆發出來的疾病。在韓醫中,火是一種壓力,也是因為壓力而生成的現象。當人承受壓力,體內的氣流會出現異常;若能適當地釋放壓力,異常的氣流也會再次恢復正常。若不能紓解壓力讓氣流順暢,身體的某些地方就會感覺特別地緊繃。

「壓力」是現代文明病的代名詞,其實就是韓醫中所說的「火氣」。想要認識更多火病與解決之道,請參閱高寶國際書版社的「火病-不可輕忽火氣,長期累積將會燒掉健康!現代人都應該知道的舒壓、降火療法」。

新聞照來源:翻攝自網路

【匯流筆陣】

CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至[email protected],並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。

CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處】


R18