HEALTH

國際失智症月 新北市衛生局推出影展、互動體驗系列活動 
國際失智症月 新北市衛生局推出影展、互動體驗系列活動 

匯流新聞網記者胡照鑫/台北報導

每年9月21日是國際失智症協會訂定的「國際失智症日」,為了喚起社會對失智症的重視與關心,新北市衛生局配合國際失智月舉辦一系列活動,包括22日(六)在板橋大遠百威秀影城舉辦失智主題影展,以及28至30日一連三天於板橋火車站一樓大廳規劃互動體驗展,最後10月7日(日)「RUN TOMO」失智友善伴跑是國際失智月的壓軸活動,希望讓更多國人關心、注重失智症。

根據國際失智症協會統計,每3秒全球就會新增一位失智症患者,衛福部推估目前台灣失智人口已超過26萬人,2036年台灣失智人口將飆升至55萬人,新北市政府估算轄內約有4萬位失智者,但是納入既有長照福利體系照護的只有三分之一,仍有許多失智者潛藏在社區中。

新北市衛生局局長林奇宏指出,失智症在近幾年才逐漸進入國人的視野,民眾對失智症識能普遍不足,導致輕忽失智症對個人及家庭的影響。受限失智症醫藥科技進展有限,且失智病情不可逆,所以等到發現不對勁就醫確診往往都已太遲。

為了鼓勵疑似失智者及早就醫確診,新北市結合229間基層醫療診所、藥局加入「失智友善守護站」,並在8家醫院(亞東、雙和、耕莘、馬偕、慈濟、恩主公、汐止國泰、輔大)成立失智共照中心,只要經守護站轉介至共同照護中心就醫確診,第一次就醫免收掛號費,希望由下而上一起關心並發掘社區中需要協助的失智者與家屬。

光是醫療機構參與失智照護並不足夠,失智者與家庭仍生活在自己熟悉的社區當中,因此新北市從去年開始推動瑞智友善社區,今年更要全面推動「失智症守護天使」,希望藉此提升全民失智識能。

新北市衛生局在國際失智症月的系列活動,包括22日(六)下午1點、4點在板橋大遠百威秀影城依序放映《幸運是我》與《最後的記憶》兩部電影,同時安排專家舉辦映後座談;28、29、30日,在板橋火車站一樓大廳規劃互動體驗展,包含精彩有趣的VR虛擬世界、密室逃脫、3D創意地貼等遊戲,現場也提供失智諮詢服務;10月7日(日)共照中心與台灣居家服務策略聯盟舉辦「RUN TOMO」伴跑,歡迎民眾加入伴跑倡議失智友善的行列。

更多匯流新聞網報導:

失智症更名認知症?失智症協會:應尊重醫療專業及輕度患者意見

每3秒即有1人罹病! 最新全球失智症報告曝警訊

新聞照來源:翻攝自網路

【匯流筆陣】

CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至[email protected],並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。

CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處】


R18