HEALTH

失智症更名認知症?失智症協會:應尊重醫療專業及輕度患者意見
失智症更名認知症?失智症協會:應尊重醫療專業及輕度患者意見

匯流新聞網記者李盛雯/台北報導

失智症應該更名?針對政務委員建議衛生福利部把失智症更名為認知症,台灣失智症協會認為,這個議題的討論,代表著台灣社會的文明與進步,但協會建議應該要尊重醫療專業及輕度失智者本人意見並從長計議。

台灣失智症協會理事長賴德仁理事長表示,失智症改名影響層面廣,應審慎處理,從長計議。他建議邀集失智症相關專業團體共同討論,同時須傾聽輕度失智者本人的想法以及失智症家屬的意見。

台灣失智症協會秘書長湯麗玉表示,協會全力支持去污名化運動,並看重失智者人權。失智症過去俗稱「老年癡呆症」,癡呆有歧視意涵且讓民眾排斥,以致不願正視疾病徵兆,延誤就醫而影響治療黃金期,協會一直致力去除失智症負面標籤,努力讓各界將「癡呆」改為「失智」,近年使用癡呆名詞的報導及負面用語已大幅降低。

湯麗玉說,全球華人社會對於Dementia的譯法是「癡呆症」,台灣是第一個把Dementia譯為「失智症」的國家,後來美國、香港、澳門等部份團體也採用失智症一詞。中國大陸目前仍以癡呆症命名,世衛組織及Google也以癡呆症命名,香港以認知障礙症命名,日本則是以認知症命名。

湯麗玉指出,醫療專業團體認同把Dementia譯為「失智症」,但認為Dementia不等於「認知症」或「認知障礙症」,因為後二者與失智症定義不同,涵蓋範圍遠大於Dementia,把Dementia直譯為「認知症」並不合適。多年前香港正名運動經由民調將癡呆症改為「腦退化症」,但是腦退化症的涵蓋範圍過大,經專業團體再次改為「認知障礙症」。

協會曾進行小規模網路調查,獲得1千多民眾回應,結果不具代表性,但可供參考。回應者中有9位失智者,其中4位支持失智症、3位支持認知障礙症、2位支持認知症。所有回應中4成5支持認知障礙症、3成支持失智症、2成支持認知症。另一小規模調查,近半家屬認為不需要改名稱。以上顯示,在不清楚醫療專業定義之前,失智者、家屬及民眾對正名尚未有共識。
失智者家屬陳素芬認為,疾病叫甚麼名字、甚麼稱呼都無所謂,重點是民眾對疾病的了解有多少,是否願意友善對待失智症家庭;政府對失智症的政策與服務拓展,才是應該優先關心的重點。
另一位失智症家屬周麗雲指出,失智症這名詞對輕度病友是很難接受的,因此她都不提失智二字,希望能改為較中性的名稱。

不少失智症的家屬認為,台灣經過多年努力,好不容易才扭轉癡呆症形象,去除汙名化,現在愈來愈多人了解失智症,擔心如果再改,大家又搞不清楚了。而且一旦正名,所有單位名稱、文件及網站等都要花錢更改,也要考量經費問題。

新聞照來源:pixabay

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處】


R18