HEALTH

體重破百大隻女,狠甩65公斤重拾畫筆人生
  • 字級
體重破百大隻女,狠甩65公斤重拾畫筆人生

匯流新聞網記者黃興文/台北報導

患有自閉症的十大傑出青年鍾華瑄,一度體重飆到133公斤,常感到手腳發麻、行動吃力等情形,所幸接受袖狀胃減重手術後,1年半來已甩肉65公斤,不但手麻、疲憊感消失,體態轉輕盈的她,畫作靈感也不斷湧出,重獲生命與藝術的新生。

現年22歲的鍾華瑄從小害羞木訥,胖胖的體型一直伴隨著她,唸書時因為熱衷創作,吃飯時就以附近的自助餐、鹵味隨意打發,忽略控制份量,體重一度飆到133公斤,手腳麻木、無法起身等後遺症也逐漸顯現,一驚之下連忙前往醫院進行治療。

北醫附醫體重管理中心主任王偉表示,患者到院時,身高166公分、體重133公斤、身體質量指數BMI值高達43,屬病態性肥胖症;病態性肥胖症會造成多種併發不適症狀,像是手腳麻木、活動力受限,原因為體重過重導致神經與骨骼肌肉受到壓迫,血液循環不好導致。患者自施以袖狀胃減重手術後,經過1年半,體重從133.3公斤,減到現今67.9公斤,共減65.4公斤,體脂肪也從原先68.2公斤,減至21.3公斤。

20180105a17a01

王偉指出,通常經減重手術後平均一年減少體重30%,但,術後若是依然暴飲暴食、嗜吃吃油炸甜食等不良飲食習慣,術後2年仍會面臨體重無法維持的可能,因此提醒,若要有效控制體重,一定要保持飲食、運動及生活習慣等多方搭配。

自閉症總會理事長郭金城表示,根據衛福部統計顯示,今年的自閉症人口已達到1萬3千多人,但自閉症患者在社交互動和語言溝通上經常面臨困難,大眾很少有機會能夠透過自閉症者自身的述說去理解他們的想法和感受,也因此為患者帶來各種誤解。

北醫附醫特別邀請鍾華瑄與中華民國自閉症總會共同舉辦畫展。鍾華瑄說,一路走來,除感謝親友的支持與陪伴,也希望更多像她一樣的人有機會走出自己,藉由畫筆與更多人分享自閉症患者的內心世界。

【文章轉載請註明出處】

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

新聞照來源:北醫附醫提供