INTERNATIONAL

獨派領袖遭羈押 加泰隆尼亞20萬人走上街頭
獨派領袖遭羈押 加泰隆尼亞20萬人走上街頭

匯流新聞網記者王少筠/綜合外電報導

西班牙北部加泰隆尼亞自治區為爭取獨立,在雙方均不讓步之下,與馬德里中央政府陷入極危險的僵局。西班牙憲法法庭17日宣布,加泰隆尼亞自治政府本月1日的獨立公投違憲無效;國家法庭並以煽動叛亂罪名裁定關押2名影響力十足的獨派人士,引發逾20萬名群眾走上街頭進行「燭火示威」。

【匯流新聞網】無視最後通牒 加泰隆尼亞主席未澄清獨立與否

加泰隆尼亞自治區議會在9月初通過一項公投法,為10月1日的獨立公投鋪路。據路透社報導,憲法法庭(Constitutional Court)原先裁決暫停此公投法之效力,以研究其合法性;但加泰隆尼亞並未理會,仍依計畫舉行公投,並得到大比數支持獨立的結果。憲法法庭遂於昨日做出裁決,宣布該公投法違反西班牙憲法,並認為批准該法的議會會議也有違憲之虞;法庭表示,加泰隆尼亞當局有責任「阻止或凍結任何可能意圖忽視或避免這項裁定的行為。」

隨後,國家法庭(National Court)以煽動叛亂罪名裁定關押庫伊薩特(Jordi Cuixart)與桑傑士(Jordi Sanchez)──獨派團體「加泰隆尼亞文化組織(Omnium Cultural)」、「加泰隆尼亞國民會議(Catalan National Assembly)」的領袖。這2個團體均有上萬名成員,在加泰隆尼亞爭取獨立的過程中扮演關鍵角色。消息一傳出,加泰隆尼亞首都巴塞隆納旋即湧現示威群眾,估計約有20萬人,抗議活動亦相繼出現在加泰隆尼亞的其他城市,包括赫羅納(Girona)和路斯(Reus)。

20171018_map
▲加泰隆尼亞自治區地圖,圖片來源:infoCatalonia.eu

許多示威者手持紅色或白色蠟燭,他們默哀片刻後,在市中心遊行。有人高唱加泰隆尼亞「國歌」、手舉「釋放政治犯」標語,並高呼「獨立」口號。加泰隆尼亞自治政府發言人圖魯(Jordi Turull)說:「中央政府是在挑釁。」

紐約時報指出,針對這項裁決,西班牙執政黨高級官員馬洛(Fernando Martínez Maillo)在國家電視台表示,國家法庭做了一個正確的司法裁決,「一個國家不可能發生有罪不罰的事情。」他並否認這些逮捕有任何政治動機。

此外,加泰隆尼亞的警察首長查比羅(Josep Lluis Trapero)也因煽動叛亂的罪名出庭,他被控鼓動示威群眾及阻止公投不力,將面臨最重15年的有期徒刑,不過其人身自由並未受限。

在加泰隆尼亞自治區主席普伊格蒙特(Carles Puigdemont)拒絕澄清是否宣布獨立後,馬德里中央政府警告他只剩3天時間「回歸法律」。

中央政府要求普伊格蒙特,在格林威治時間19日上午8時(台北時間19日下午4時)前須明確表態,若加泰隆尼亞不宣告放棄獨立,馬德里政府將採取前所未見的行動──直接接管這個占西班牙經濟5分之1比重的自治區。

加泰隆尼亞政府發言人圖魯表示,加泰隆尼亞沒有計畫放棄脫離西班牙獨立的大業,19日將告訴中央政府一樣的答案。

20171018_04_1

◎加泰隆尼亞系列報導
10月01日 【匯流新聞網】加泰隆尼亞獨立 4大始末7大重點一次看
10月02日 【匯流新聞網】761人濺血、小女孩被捕!加泰隆尼亞遭當局鎮壓仍完成公投
10月02日 【匯流新聞網】加泰隆尼亞9成選民支持獨立 西國總理:不算
10月11日 【匯流新聞網】加泰隆尼亞暫緩獨立 西國緊急內閣會議商討對策
10月11日 【匯流新聞網】是否獨立?西班牙總理要加泰隆尼亞「說清楚」
10月12日 【匯流新聞網】西班牙國慶日 加泰隆尼亞反獨民眾掛國旗
10月12日 【匯流新聞網】加泰隆尼亞的下一步? 獨派恐無退路
10月16日 【匯流新聞網】無視最後通牒 加泰隆尼亞主席未澄清獨立與否

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

新聞照來源:翻拍自網路
【文章轉載請註明出處】