DIGITAL

播送本國節目未達標 13頻道遭罰20萬 2頻道遭警告
  • 字級
播送本國節目未達標 13頻道遭罰20萬 2頻道遭警告

匯流新聞網記者蘇元和/台北報導

國家通訊傳播委員會(NCC)(18日)公布查核未依規定於指定時段播放台灣自製節目的業者,共計2個頻道遭警告,13個頻道分別遭罰新台幣20萬元。

NCC去年12月27日對外發布「衛星頻道節目供應事業播送本國節目管理辦法」,要求業者每天晚間5時至7 時、8時至10時與9時至11時等主要時段,播放台灣自製的兒童、戲劇、綜藝及電影(含紀錄片)等4類型節目,本國自製節目比例為50%,本國自製節目的新播率要40%。

NCC首次查核境內衛星頻道,總計134個頻道在今年上半年播出的情形。NCC查核結果表示,有15個境內頻道未符合本國自製與新播節目比率規定,依衛星廣播電視法第52條第1項第1款規定,分別予以警告及罰鍰的處分。

其中,三大一台、視納華仁紀實台2個頻道遭警告;超視、龍華偶像台、新眼光電視台、世界衛星電視台、彰化生活台、鴻基影劇台、靖天映畫、MY 101綜合台、MY-KIDS TV 、影迷數位電影台、高點電視台、鴻基台灣台、采昌影劇台等13個頻道,分別遭罰新台幣20萬元。

NCC副主委兼發言人翁柏宗表示,辦法實施以來,主要是扶植國內節目製作與振興影視產業發展等,開罰業者並非主要目的。

翁柏宗表示,原則上,查核視情節輕重、未達標準的程度與有無積極改善等情況,並考量不同影視種類執行的困難度;遭罰的15個頻道中,有的是本國節目自製率不合格,有的則是節目新播率不合格,但也有二者皆未達標者。NCC是依個案各月份指定時段播送本國自製、新播節目實際情形並參酌行政程序法、行政罰法規範及本案實務狀況進行裁量審酌。

翁柏宗也表示,在查核的過程中,有業者的聲音是會持續努力製播自製戲劇,但有業者也反應一部戲劇從籌備、規劃、開拍到上映,需長達一年以上的時間。辦法在今年1月才上路,應該要給大家一些緩衝期。

NCC表示,預計明年初會公布今年下半年查核結果,雖查核標準不變,但會進行通盤檢討,未來將視執行成效並決定是否調整。

此外,NCC也說,辦法施行以來,已有《酸甜之味》等優質本國自製節目陸續推出,帶動影視產業活絡市場,且製作品質頗受外界好評。

電視劇《酸甜之味》甫拿下金鐘獎兩大獎:戲劇節目編劇獎與戲劇節目導演獎。

20171011-金融監理沙盒 四版本明於立院角力

【轉載請註明出處】

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

新聞照來源:翻拍自網路