HEALTH

【白雁專欄】身體毒素多濁氣重立冬愈補愈虛!一招身體大掃除先排濁再進補
【白雁專欄】身體毒素多濁氣重立冬愈補愈虛!一招身體大掃除先排濁再進補

白雁/氣學管理專家

立冬,是冬季的第一個節氣,宣告要進入冬天了。象徵陽氣潛藏,陰氣盛極,草木凋零,萬物活動趨向休止,以冬眠狀態養精蓄銳,為來年作準備。為此民間有在立冬進補的習俗,也就是補冬。

進入冬天很多人都會理所當然的開補,但如果盲目進補,很有可能會把火氣補進來,而導致容易長痘痘、牙齦腫、口腔潰瘍、大便不順、睡不好,還容易發脾氣,情緒激動,使血壓升高,這些都是身體的內火所引發。

現代人工作忙碌,可能常加班、愛熬夜、睡眠不足,長期過勞造成身體虛弱,動不動就感冒,進補又容易上火,這樣進補反而造成身體負擔。建議,從氣血開始調理,才是循序漸進、重建體質的適當方式。還有一個關鍵,在進補之前,一定要先把累積在體內的廢濁、毒素、內火清理,養分才能補進來。

▲圖為白雁老師

欲補先清,找這4個地方,為身體大掃除
「欲補先清」這是開補之前一個重要的原則。進入秋末冬初,天氣上升、地氣沉降,有清潔、肅降、收斂的特點,有利人體降濁升清,所以非常適合在這個時節為身體做一次「大掃除」。

大掃除的主要地方在腋窩、手肘窩、鼠蹊窩、膝窩,因為這四個地方最容易積累過去夏秋所留下來的餘熱,要先清除掉熱毒,冬天任何進補的動作,才能達到效果,也不容易上火。這4個凹窩更是經絡、淋巴聚集處,清熱清火保持通暢,才能養好冬季抵抗力。

我們練功的人,很習慣在這種時刻,透過氣功慢動養生,有很多動作能夠伸展或牽引這些凹陷處的功法,例如手舉過頭的顫掌動作,同時一腿伸一腿直,前後重心移轉,一個動作打開4個凹;以及雙掌合十帶動身體扭轉的動作,都有調理凹窩的作用,達到排出身體暑熱的效果。

另外,位在背脊椎兩側的膀胱經,是人體最大的排毒通道,與五臟六腑聯繫密切,所以膀胱經不通,不但會造成體內毒素堆積,五臟六腑也會跟著受累,疾病就產生了。所以疏通我們身上的膀胱經,清除了身體多餘的熱,才有空間把好氣納進來。

下午3點到5點是膀胱經當令,如果你是久坐的上班族,建議你這段時間站來,動動後背,幫助膀胱經氣血疏通,清除體內多餘的熱毒。

✔排濁氣法

這裡分享「排濁氣」小功法,方法很簡單,稍微用一點力氣拍打淋巴區,作用是將頻率振動起來,所以並不是按摩,也不是用力拍打,而是利用拍打的頻率,讓內氣振動起來,這樣可以加速活化氣血。經常疏通淋巴可以促進人體的代謝與排濁,垃圾髒污就不會瘀堵在體內,循環變好了,人體免疫力也會慢慢增強。

短短3分鐘,就讓身體發熱,微微流汗,並且開始打哈欠、打嗝、放屁不斷,代表體內氣血開始疏通,氣通了,代謝排濁加速,很快排除身體的濕熱廢濁。天天至少練一次,濁氣廢物就不會瘀堵在體內,幫助全身氣血運行順暢。


▲圖為彥寬老師示範「排濁氣法」

1.兩腳與肩同寬,右手拍打左腋下的淋巴區,再換左手拍打右腋下的淋巴區,兩手輪流拍打7次。

▲圖為彥寬老師示範「排濁氣法」

2.兩手同時拍打鼠蹊部的淋巴區,7次為一回合。兩腳回到標準站立式,兩腳併攏,兩手握拳收功。

調養脊椎補元氣精力,提升冬季抵抗力
當你為體內大掃除後,就可以進行適當的進補了。現代人多半過勞,常嚴重耗損肝氣、腎氣,加上作息不正常,容易有「虛不受補」的情形,胡亂進補可能形成難以調養的複雜體質。食補不如氣補,以氣補養方式保健身體,保養自己的精氣神,一旦精氣不足,人就會明顯老化,體力精力下滑。

那要如何補養呢?中醫認為秋冬節氣調養原則,就是要開始養護人體內的陰,這個時候就是要養腎氣補元氣,就要先調理脊椎,活化循環功能。中醫說腎藏精,道家養生學則認為,腎氣就在我們的脊椎裡,脊椎負責造血、造精、造骨髓,是人體的精力來源,也是元氣再生的地方。

✔回春小功法

分享回春功,透過前後左右擺動脊椎,讓脊椎一節一節完全伸展開來。動作雖簡單,卻能有效放鬆和伸展脊椎,使背部氣血循環暢通。在調整脊椎的同時,也由內而外排出累積在臟腑中的深層廢濁。每次練習你都能明顯感覺到頸椎鬆活了,胸椎舒展了,腰椎更加靈活有力,源源不絕的元氣緩緩注入身體裡,代表身體得到了補養。

▲圖為彥寬老師示範「回春功」

1.兩腳與肩同寬平行站立。身體慢慢向前彎曲,膝蓋微彎,兩手臂自然下垂。
2.兩手臂和肩膀輪流向後轉動,一個肩膀抬起來,另外一個肩膀放鬆落下來。
3.反覆做64次,直到微微出汗為止。

照片來源:白雁氣功提供

《相關文章》

30度的立冬 牙腫咳嗽眼睛乾 怎麼過不上火

手腳冰冷也是病!專家解寒秘訣大公開

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處 】