VIEWPOINT

【投書】防治自殺 從拯救博士生的生命開始
【投書】防治自殺 從拯救博士生的生命開始

蔡森然/政論作家

台北市頂尖一流大學的「博士生」自殺了!今年不是第一次。全台灣各大學的博士生全體,每年都有或多或少的輕生事件。自殺和缺乏歸屬、求職不順、自覺無價值以及人格特質有關。

研究顯示,有七成的自殺者和「憂鬱症」有關,憂鬱的對立面是快樂,懂得快樂的人,不會憂鬱。我在台灣的研究所唸書時,發現師生們普遍「不快樂」,我告訴了老師,希望大家快樂一點兒,没有人理我,而且教育我,這是「體制」。

博士生自殺有其個人因素,其長年養成面對壓力的自處能力及習慣,也有突發的感情、身心或重要人際事件所導致,但也有研究所獨特的環境因素所造成。老師們收學生成為「工具」,學校培養老師們創造財務增長,利益結構令體制的教育本質喪失,是可悲的現狀。如何讓研究所師生的家庭、職涯、財務以及學業,找到安定與歸屬,是輔導及關懷的重點。

導師比輔導中心更了解學生,導師若有接受過「憂鬱症防治」、「自殺防治」以及「高齡研究生輔導」的訓練,大部份自殺事件不會在學校以及就學期間被完成。研究顯示,曾經自殺且不斷自殺而最終死於自殺者,不到10%,我們努力截斷或分散一個人的自殺意圖及行為,是有意義的,但是要温柔及專業。要請教專業或撥打自殺防治專線,打119也可以。任何人只要陪伴有自殺行為的人去中大型醫院急診室,醫院都會收留有自殺行為的人。導師、同學、朋友、親人們,關心一下週遭的人,以及在研究所唸書的老朋友或老親人。

自殺的人,缺乏活下去的動力,受過太多的傷,養成負面思考的習慣,一個社會如果連博士生都找不到工作,那還談何幸福?自殺防治,請從拯救博士生的生命開始。

圖片來源:Kat Jayne

《更多匯流新聞網CNEWS報導》

【投書】蔡政府惡人先告狀 中天還有明天?!

【投書】完全執政完全不用負責?

【文章轉載請註明出處】

【以上言論不代表本站立場】