VIEWPOINT

【投書】國際新情勢下的口罩外交
【投書】國際新情勢下的口罩外交

二輪破風

一千萬個口罩

上週蔡英文總統宣佈政府將捐贈一千萬只口罩,協助國際社會,防止新冠肺炎的疫情持續惡化擴散。此舉不但獲得各國政府的肯定,在國內更在國會及網路上引發熱議。國民黨與民眾黨不意外的持反對的立場,反對的理由不外乎有兩點:ㄧ是國內民眾的需求,供給是否足夠?二是當初中國疫情爆發時,藍營部分人士呼籲捐贈口罩給中國,被批評的體無完膚,現在執政黨卻「開雙標」大方送給歐美國家。其實第一個問題的答案同時回答了第二題:在民間與政府的努力下,「口罩國家隊」同時解決了「供給端的缺口」和「需求端的亂象」問題。讓台灣的口罩生產短短一個月從「進口國」變成「出口國」!

以筆者自身經驗為例,兩週前一開始看到藥房前長長的排隊人龍,懶得排隊的我直接就「我OK,你先領」!連假過後因為捷運車廂強制戴口罩不得不領,原本以為要排很久,結果只有一位大姐排在我前面,還告訴我你的身份證號碼明天才能領。正在煩惱如何搭捷運的時候,大姐追了出來,拿了一個口罩給我說:「這個你先用!」而且堅持不收我的錢。

這就是台灣的人情味,一個充滿溫暖的島嶼!所以大部份民眾支持政府的做法:認為這波防疫工作,在政府民間醫界的通力合作下,讓此波疫情減至最低,台灣「有能力更有必要」協助其他國家。因為「病毒沒有國界」,防疫作戰是全球行動,幫助別人其實是在幫助自己,「世界OK,台灣OK!」。

疫情惡化下的國際新情勢

小英政府捐贈口罩的行動除了是全球防疫的人道援助之外,更在疫情惡化下所引發國際政治新情勢中,扮演了「小兵立大功」的外交利器。不但讓世界各國領袖人物紛紛感謝,更讓世界認識到台灣在防疫工作上的努力與成就,也為台灣長期在中國的打壓下,被世界公共衛生體系長期忽視與邊緣化,找到了一個突破口。

而與此同時,中國成為了這波疫情的眾矢之的。原本就在和中國大打貿易戰的美國,也是這波疫情最嚴重的國家。川普總統以「世界大戰」的慘況來形容美國的損失,更是把矛頭指向中國政府隱匿疫情,任由「中國病毒」傳播世界,更在各國危難之際,透過對醫療產品設備(包括口罩)的掌控,大發災難財。原本就處於緊張狀態的美中關係,新冠病毒有如轟炸美國本土的「珍珠港事變」,兩國關係已處於危機邊緣。而原本對中國相對友善的歐洲各國,也因為這波疫情所導致民眾的恐慌不滿及經濟生活的停滯,也重新開始評估改變對中國的態度。尤其以皇室和首相皆染病的英國最為強硬與憤怒,甚至已不排除在疫情過後,停止與中國華為在5G建設上的合作的經濟制裁行動,來對中國表達不滿。

一株病毒擾亂了世界,讓全球國際政治重新洗牌。在病毒無孔不入的陰影之下,各國在解除封城封國之後,又會如何重新建構「世界新秩序」?台灣又如何從中突圍,打破過去三十年「ㄧ中框架」現實國際困境?在此之下,口罩就不只是口罩,而是代表著台灣希望重返並參與國際社會的決心與企圖!

One mask, One massage

也因此,在小英總統代表政府捐出一千萬個口罩之後,有更多民眾希望不只政府帶頭捐贈口罩,也可以讓民間參與捐贈行動。在前日也有6位朝野立委與醫界聯盟執行長林世嘉發起啓動「民間支援國際防疫」計劃,上一波民間發動「我OK,你先領」行動時,除了成功協助政府解決口罩供需時間問題之外,很多民眾累積許多未領之口罩,再加上民間廠商所組成超強的「口罩國家隊」,讓台灣國內口罩供給無虞,事實上是可以建構「口罩實名制4.0」系統,多一欄「捐贈」選項,讓民眾將個人多餘的口罩配額,捐贈給其指定之國家,並由政府外貿系統來負責運送捐贈,及讓民間可以共同參與這波全球防疫的國際行動!

「政府資源有限,民間力量無窮」。筆者在此呼籲政府能夠聽見民間的聲音,台灣民眾期待貢獻自己一份小小的力量,以人道立場協助國際社會渡過這波疫情。「One mask,One massage!」更希望透過小小的一片口罩,讓世界看到台灣!

因為我們知道:

台灣做得好,世界會更好!

Taiwan Can Help !

照片來源:資料照片

《更多匯流新聞網報導》

【投書】搶口罩、搶呼吸器,美國還想當大哥?

【投書】防疫冠軍 此時正是法稅改革最佳時機

【匯流筆陣】

CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。

CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【以上言論不代表本站立場】

【文章轉載請註明出處】