VIEWPOINT

【投書】防疫冠軍 此時正是法稅改革最佳時機
【投書】防疫冠軍 此時正是法稅改革最佳時機

林健鈞/資深研究員

這波武漢肺炎全球大爆發,股市崩盤以及石油大跌,全球真的是慘!慘!慘!台灣治疫有功,從一開始台灣就想分享防疫政策,卻遭WHO官員隱蓋,同時WHO還發佈許多假消息,誤導了歐美國家的防疫政策,以致於武肺疫情擴散到不可收拾,現在各國看清事實,不再相信WHO發佈的假消息,紛紛參考台灣的防疫作法,大大的改變防疫策略,只是要灑下更多的錢了!

地球就是一個生命共同體,例如中國產業斷鏈,許多原料無法出產,世界各國也是無法生產出貨,如此拖垮的是全球的經濟,台灣再厲害也是無法獨善其身!但是從一開始,中國隱匿疫情不說,到現在還聯合WHO發佈許多假消息,一直在打擊台灣的防疫政策,及散佈更換防疫指揮官的謠言,沒想到會讓80%以上的人民支持,這應是各種議題民調結果破記錄的高吧!更讓各國發現台灣的防疫政策是最成功的,紛紛效法學習,讓台灣的曝光率大增,這也是要感謝中國與WHO吧!

台灣也不要太驕傲,防疫政策的成功讓各國稱讚,台灣的司法人權與賦稅人權還是不足以為人道也!就108年度行政執行署公佈欠費欠稅案件共11,039,605件,約是1104萬件,台灣才2300萬人,幾乎是每2人就有一人欠費欠稅,這是很誇張的統計,這當中又有多少是冤屈的案件呢?要是讓大家知道稅務官員開稅單有稅務獎勵金拿,稅務專業法庭的法官大部分是懂法不懂稅,所以判決書都是抄錄國稅局的答辯書,以致於人民敗訴率高達94%,還有9仟多條的解釋函令更是稅官可以亂開稅單的保命符。

台灣此刻正曝光於光環中,好的表現會被看到,不好的作風也會被發現,此時防疫冠軍的台灣是法稅改革很好的契機,我們也該學習歐美國家符合人權的司法、稅務制度才是,不要再以年年破記錄超徵稅收而沾沾自喜,財稅官員更不應該領到稅務獎勵金而得意歡喜。

照片來源:Pixabay

《更多匯流新聞網報導》

【投書】不要「九二共識」,江啟臣能有什麼新法寶?

【投書】如何才能「防疫與經濟兼顧」

【匯流筆陣】

CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至[email protected],並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。

CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【以上言論不代表本站立場】

【文章轉載請註明出處】


R18