VIEWPOINT

【投書】不要「九二共識」,江啟臣能有什麼新法寶?
【投書】不要「九二共識」,江啟臣能有什麼新法寶?

包慶添/資深媒體工作者

國民黨新任主席江啟臣在就職典禮上不談「九二共識」,並表示「要先贏得台灣社會的信任,才有意義去談拉近兩岸的共識」。

此一說法很多人都不以為然,有人甚至公開質疑:「丟掉九二共識,國民黨有什麼論述可以贏得台灣社會的信任?」
「九二共識」可說是兩岸互不承認政權又互不否認治權的政治藝術結晶,也是兩岸良性互動最重要的基礎,對岸領導人習近平即曾經宣稱「基礎不牢,地動山搖」,並以「定海神針」為「九二共識」是兩岸關係共同政治基礎定調。近年雖因民進黨執政,兩岸關係惡化,中共片面改變對「九二共識」的定義與認知,但如若未來國民黨重新執政,兩岸應該很快就可恢復過去對「九二共識」所建立的共識。

多數國人想必記憶猶新,在馬英九主政時代,因有「九二共識」,兩岸友善互動,大陸來台觀光客也逐年增加,讓台灣觀光業者應接不暇;但自2012年蔡英文上台後,因為堅決否定「九二共識」,以致兩岸關係陷入冰凍期,來台陸客也急遽減少,觀光業界在「忍無可忍」之下,還曾走上街頭訴求「要觀光不要關光,要九二不要久餓」,但蔡英文對業界的要求顯然置若罔聞,也因為蔡英文堅拒「九二共識」,習近平才會改變對「九二共識」的態度,兩岸關係也陷入無解狀態。

從歷史與情勢變遷的過程來看,國民黨主張「九二共識」可謂是正確之舉,2020大選國民黨在總統與區域立委選舉遭致重大挫敗,絕非是「九二共識」之過,而是國民黨提錯了總統候選人,因為國民黨的總統候選人韓國瑜,是全國最被討厭的政治人物,討厭度高達6成,提這樣的候選人,國民黨根本是未選先敗,這干「九二共識」何事?

眾所皆知,總統與區域立委的選舉,是「母雞與小雞」的密不可分的關係,兩者的得票是連動的,2020國民黨總統大輸265萬票,區域立委只得25席,普遍被認為是「母雞壓死小雞」;但在政黨票部分,國民黨則僅差民進黨9萬,所以不分區立委國民黨與民進黨各得13席,如若是因為「九二共識」造成國民黨挫敗,國民黨的政黨票自應大受影響,但選舉結果顯非如此。

很顯然地,國民黨自一月十一日開票至今,還未針對敗選的關鍵因素進行深刻檢討,其因無非是忌憚於所謂的「百萬韓粉」,故而歸責於不能開口為自己辯解更不會反彈的「九二共識」,那是最省事、最方便的作法,只是這種看不到問題甚或是不敢面對問題的檢討或改革,非僅無助國民黨的重生,反會消磨了國民黨的戰力,如此,國民黨要如何重新站起來?

國民黨前主席吳敦義曾經改寫毛澤東的《沁園春.雪》,以示他對兩岸關係的心跡以及大陸政策的主張,詞曰:「兩岸如此多嬌,引無數英雄競折腰,惟反攻大陸已成歷史,解放台灣又嫌霸道;一國兩制,或統或獨,都為台海掀波濤,俱往矣,數當前明路,和平最好!」這詞歸結一個重點,那就是兩岸互動「和平最好」,唯兩岸和平乃植基於「九二共識」,若無「九二共識」,兩岸非但難有和平,亦難有良性互動。

「九二共識」無疑是國民黨與民進黨兩岸政策最大的區隔,如若失去這個「神主牌」,國民黨還有什麼可以爭取多數國人支持?國民黨的新領導不要「九二共識」,國人但看他還有什麼「法寶」,可以讓國民黨再起、兩岸和平?

新聞照來源:國民黨臉書

《更多匯流新聞網報導》

【藍蝴蝶專欄】國民黨四面楚歌:揮的是改革大刀,想的是權勢之爭,自相矛盾?!

【藍蝴蝶專欄】台灣官員拼反中 vs 台灣同胞拼返鄉?

【匯流筆陣】

CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。

CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處 】