NEWS

紓困加碼/經濟部增111億 每人每月1000元分三月發放
紓困加碼/經濟部增111億 每人每月1000元分三月發放

匯流新聞網記者何豪毅/台北報導

新冠疫情造成全面性消費緊縮,經濟部為促進經濟發展,在原先的20億元振興抵用券之外再加碼,匡列111億元辦理「酷碰券」,初步規劃以行動支付平台發放,每人每月上限1000元酷碰券,估計將能帶動1100億元的消費動能,為後新冠時期的民間消費力點火。

經濟部今日赴立院財政委員會專案報告新冠疫情紓困振興預算規劃運用與執行,經濟部長沈榮津接受媒體訪問時被問及酷碰券的相關規劃實,做以上表示。

不過根據規劃,目前研議中的酷碰券將會排除當前狀況正好的電商、外送與超市賣場等受惠疫情產業。超市超商在這波消費者囤積民生物資熱潮中業績創下新高,而民眾減少外出,上網消費導致電商、外送業者有30%至70%的高成長。

經濟部送至行政院的酷碰券匡列111億元,規劃以每人每月上限新台幣1000元,包括原有的20億元振興抵用券及其他零星措施,整體振興措施預算也大增至180億元。蘇揆表示,目前仍不鼓勵群聚,將待疫情和緩後就會推動,以刺激經濟快速反彈。

經濟部官員指出,平台酷碰券以「你消費、我折抵」原則鼓勵民眾以實名認證行動支付工具消費,包含行動支付平台、悠遊卡、一卡通,店家則以回饋金的方式當場折扣或是在隔月將折扣存入消費者的帳戶,初步規劃使用酷碰券為75折、每人每月回饋上限1000元,分三個月實施,估計刺激消費動能1100億元。

新聞照來源:資料照片

《更多匯流新聞網報導》

經濟部備銀彈1.65億補助餐飲業上架外送服務 即日起可申請

【何豪毅專欄】防疫紓困振興方案 應從個人稅賦減免開始

【匯流筆陣】

CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至[email protected],並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。

CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處】


R18