VIEWPOINT

【投書】盼新總統不再用惡稅法凌虐人民
【投書】盼新總統不再用惡稅法凌虐人民

林健鈞/資深研究員

報導林鄭月娥將宣布香港戒嚴?港警30小時抓8人上演白色恐怖原本香港民陣計畫於8月31日舉辦大遊行,但遭港警否決。從大搜捕及集會遊行控管,恐怕是北京政府希望在十月一號「中華人民共和國開國大典」之前,強力終止「反送中」運動,如此,最大的輸家一定是人民!

紐約雙子星大樓2001年因911恐攻倒塌,當時美國總統布希以捕捉主嫌賓拉登為由,揮兵入侵阿富汗,至今已17年過去,賓拉登也已不在人世,美軍卻陷入了與當地極端派神學士政權長期對抗的泥濘中,沒有輸、也沒有贏,但是死偒最多的還是人民!

就連英國也為了脫歐議題也是搞得人心惶惶,對此有不具名的高官表示,假若下議院果真通過阻止「硬脫歐」議案,政府將會提出重新舉行大選,英國首相強森早前在唐寧街10號發表講話時指,我不能讓西敏寺的人干擾在布魯塞爾工作的人,我不想有選舉而你也不想有選舉,可否讓下議院專注民生議程,例如打擊犯罪、全民免費醫療、給予英國人才及機會等議題」,這是首相表達不想讓政治議題弄得最後輸家還是百姓。

再看看台灣,解嚴之後,好像人權沒有進步多少,許多戒嚴時期的惡法至今仍存在,要不,又用更多的解釋函令讓稅務官司無往不利,財稅官員不但凌虐人民,還可拿獎金,何樂不為,當然都沒想要修法符合民主、法治的格局,惡稅法有欠稅可以管收、限制出境,欠稅罰鍰是論倍的罰,稅務獎勵金及開錯稅單不會被罰等等,直接的鼓勵稅官可以肆無忌憚的濫開稅單,財政部更設立了許多政府自己球員兼裁判的行政救濟制度,讓人民滿懷希望的爭取自己讓有的權益,沒想到卻落入國家機器死纏濫絞,落得生命財產俱失而不自知,這種人民皆輸的景象只有君權或極權專制的國家才有的,民主法治國家的台灣是不應有的現象。

在總統大選之前,人民應睜開眼睛看清楚那個候選人是真正關心人民,要主動提出修掉惡法,廢掉稅務獎勵金、不再濫開稅單,欠稅罰鍰要比照歐美20~30%的合理罰,更要取消管收、限制出境的欠稅處罰,不再用惡稅法凌虐人民才是人民要的總統!

圖片來源:Unsplash

更多匯流新聞網報導:

【投書】當這個政府花錢如流水之後…

【投書】讓電腦開稅單 廢了稅務獎勵金

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處】