INTERNATIONAL

封殺華為5G設備 中國嗆聲加拿大:將招致「惡果」
  • 字級
封殺華為5G設備 中國嗆聲加拿大:將招致「惡果」

匯流新聞網記者洪雅筠/綜合報導

自從華為高層孟晚舟被捕後,中國與加拿大的關係開始逐漸惡化,再加上加拿大有意將華為排除在國內5G建設名單之外,中國對加拿大的不滿已經來到頂點,近日中國駐加拿大大使更警告,如果加拿大禁止華為提供5G網路設備,將會招致「惡果」。

根據外媒報導,中國駐加拿大大使盧沙野近日在記者會表示,如果加拿大禁止華為提供5G網路設備,將會面臨後果,但當記者追問究竟會是怎樣的後果時,盧沙野卻沒有正面回應,僅說不確定到時候會發生怎樣的情況,但絕對會產生影響,要加拿大做出明智的決定。

華為因為與中方關係密切,存在著安全風險,引起多國的疑慮,美國兩位資深參議員魯比歐(Marco Rubio)、華納(Mark Warner)就曾在去年10月公開呼籲加拿大政府切勿使用華為的5G設備,以免危害國家安全;面對美方的施壓,加拿大對華為的態度已經有所改變,不過這還不是加拿大與中國兩國間關係的最冰點。

上個月華為創辦人任正飛長女孟晚舟,因涉嫌違反美國對伊朗的制裁令在加拿大被捕,自此之後中國動作頻頻,透過各種方式威脅加拿大放人,甚至逮捕2名加拿大公民當「人質」,並重審一名運毒罪犯判處死刑。外界質疑這是中國的報復手段,但不論是真是假,這些行為已經讓兩國之間的關係變得更加緊繃,採用華為5G設備一事也陷入膠著。

對此,加拿大外長方慧蘭(Chrystia Freeland)堅持加拿大的立場會保持不變,且將持續與盟友討論這些情況,不過她目前仍不願透露加拿大政府是否會對華為祭出禁令。而現在以美國為首的國家,包含澳洲、英國、日本皆已逐一宣布禁止華為參與5G網路建設或添購華為設備。

消息來源:Reutersbloomberg

更多匯流新聞網報導:
德國的風向變了!將擬新法阻擋華為參與5G建設
與禁用華為有關?澳洲電信商原定5G計劃已被推遲

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

新聞照來源:wikimedia
【文章轉載請註明出處】