DIGITAL

華為遭封鎖 誰受益?Nokia靠5G技術加持 股價狂飆近30%
  • 字級
華為遭封鎖 誰受益?Nokia靠5G技術加持  股價狂飆近30%

匯流新聞網記者洪雅筠/綜合報導

華為近期遭到以美國為首的多國盟國封殺後,該公司的5G技術龍頭地位變得更岌岌可危,許多企業也趁這個關鍵時刻展現自己的實力,欲成為新的5G霸主,而芬蘭電信設備製造商Nokia就是其中之一,該公司今年股價飆漲近30%,很大原因在於華為的勢力減弱了下來,以及其具有相當實力的5G技術。

曾經的手機之王Noika現在不賣手機卻能照樣賺錢!2008年Noika曾穩坐手機之王的寶座,全球市佔率約達4成,卻在2014年被迫出售手機部門,慘澹的同時Nokia也逐漸經營起其他業務,累積更多技術,無線通訊就是其中之一,這使Nokia成為了目前5G設備及軟體的關鍵成員。因此,Nokia在這場5G競賽中不僅要讓世人看到自己的實力,也盼能幫助芬蘭在這場對抗賽中取得一席之地。

5G龍頭地位為什麼全球企業都在爭?因為該技術除了在安全隱私方面帶來更大的提升之外,還提供更快的傳輸速度,舉例來說無論有多少人同時連線,皆能提供足夠的頻寬來執行用戶的每一個指令,且不會斷線或降速。而5G技術之所以為全球矚目,最主要是能讓過去無法實現的應用逐漸上路,包含車聯網、自駕車、AI(人工智慧)應用等。

Noika今年馬不停蹄地在進行5G應用測試,本月初,Noika便與行動晶片龍頭高通(Qualcomm)共同對外宣布,已經完成5G通話測試,此外,雙方也向外保證明年上半年提供5G商業化服務不是問題。而瑞典電信Telia也已和NOKIA合作在芬蘭進行5G技術測試。

分析師指出,華為因國安問題遭到多國抵制,但對Nokia來說卻是一大福音。Canaccord Genuity 的分析師在最新的一份報告中表示,在華為遭到部分市場封殺後,我們認為Nokia是唯一一家擁有點對點解決方案的全球供應商,同時,他也建議全球領先的電信商皆應選擇Nokia作為5G技術部署的關鍵合作夥伴。

消息來源:CNBCsmarteranalyst

更多匯流新聞網報導:
華為剉咧等?慘遭封殺後 老牌廠商、新創公司復活搶攻
日媒:華為有望成全球第二大手機商 但中美貿易攻防戰影響不可忽略

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至[email protected],並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

新聞照來源:Flickr
【文章轉載請註明出處】