FINANCIAL

IDC最新預測:2020年1500萬人將擁有區塊鏈數位身份
IDC最新預測:2020年1500萬人將擁有區塊鏈數位身份

匯流新聞網記者洪雅筠/綜合報導

區塊鏈熱潮延燒,該技術正在顛覆全球產業、社會以及未來人類的生活模式,更被譽為下一代的網際網路。IDC中國副總裁兼首席分析師武連峰近日發表了題為「中國ICT市場10大預測」的主題演講,其中預測,在區塊鏈技術的蓬勃發展之下,至2022年1,500萬人將擁有基於區塊鏈技術的數位身份。

數位身份即身份標識方式的一種,為一對「鑰匙」,其中一個僅有本人自己知道,即私鑰;而另一個則是公開的,即公鑰。若把數位身分比喻成一個證件,那麼數位憑證就是身分認證機構蓋在數位身分上的一個章或印,而數位身分將資料建立在區塊鏈上,更具安全性,包含交易、投票、驗證學歷等等,皆可在鏈上輕鬆完成。

武連峰指出,因為區塊鏈技術,人們具有更高的信任度,到2020年將會有50%的伺服器對資料進行加密、超過50%的安全警報改採人工智慧的自動化過程處理以及1,500萬人將擁有基於區塊鏈的數位身份。

事實上,數位身份的概念已經不罕見,以「加密谷」著稱的瑞士楚格市曾在去年推出一個基於區塊鏈的數位身分證系統(eID),今年七月楚格市就運用該系統的舉辦了一場區塊鏈市政投票,市民只要透過手機下載「uPort」進行註冊即能投票,系統會將投票紀錄在區塊鏈中,提高選舉的透明度與公正性。

近期台灣政府也致力於推動數位身分證,希望不必再面對過去耗時又容易造假的爭議。國家發展委員會主委陳美伶表示,台灣現行的身分證偽造容易,偽造的材料在網路上都可以買得到,使得偽造身分證的情形十分嚴重,一定要進化到數位身分證。而目前已有182個國家採用數位分份證,陳美玲認為,面對數位經濟、數位轉型時代,台灣將不能夠再落後。

消息來源:huoxing24bianews

更多匯流新聞網報導:
萬事達卡區塊鏈開發再添一筆:允許交易所錢包「匿名交易」
投票不用再苦等了?南韓將試行區塊鏈技術投票

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

新聞照來源:翻拍自網路
【文章轉載請註明出處】