FINANCIAL

投票不用再苦等了?南韓將試行區塊鏈技術投票
投票不用再苦等了?南韓將試行區塊鏈技術投票

匯流新聞網記者洪雅筠/綜合報導

上周登場的九合一大選,因公投數量過多,致使投票時間與流程大幅拉長,線上投票的可行性也再度被拿出來討論,正當我們還處在討論階段時,南韓政府近日宣布有意將區塊鏈技術應用到更廣泛的層面,未來將嘗試使用區塊鏈技術投票,打算讓選民投票行為進階到下一階段。

南韓國家選舉委員會曾在2013年試行過網上投票系統 K-voting,雖當時使用人數高達564萬,卻遭民眾質疑其安全性問題,致使該套系統未繼續推行。但在這段期間,南韓政府也重新思考究竟在傳統投票和線上投票兩條路之外,有沒有一個兼顧安全與便利的方法,而區塊鏈技術似乎能開啟不同的可能性。

據外媒報導,南韓將在下個月實驗國內第一個區塊鏈電子投票系統,南韓的國際選舉委員會(NEC)近日發出公告,表示南韓將在國內辦理一場小型的投票實驗,測試區塊鏈系統的可行性。

線上投票v.s.區塊鏈投票 有何不同?

線上投票系統究竟和區塊鏈技術投票有何不同?主要是因為後者提供了「去中心化」、「匿名性」、「不可竄改性」、「可追蹤性」以及「加密安全性」等特色,不僅能提高投票安全性,也能確保投票民眾的身分以私自灌票的情形出現。據了解,這項新技術最初僅會收集問卷調查答案用,若測試順利才會繼續下一步研究。

事實上,南韓並非首個實驗區塊鏈投票的國家,以「加密谷」著稱的瑞士楚格市就在今年7月完成首次區塊鏈市政投票測試,參與的市民透過區塊鏈市民卡eID系統進行公投實驗,以了解市民是否同意未來政府採用區塊鏈系統作為公民投票的機制。

區塊鏈投票真的安全無虞?

區塊鏈系統看似相當厲害,卻還是有隱憂存在;今年8月美國維吉尼亞州看上區塊鏈不可竄改的特性,在2018中期選舉啟動以區塊鏈技術為基底的投票方式,讓在海外服務的部隊及其家屬等能在手機內的應用程式直接投票,但這樣的方式卻招來專家質疑。

非營利組織民主與技術中心(Center for Democracy and Technology,CDT)技術長Joseph Lorenzo Hall向CNN表示,這種想法(指使用智慧手機投票)非常可怕,因為它打開了安全漏洞,無論是否使用區塊鏈技術,都開闢了太多進攻的途徑;此外,電子投票缺乏紙本記錄,傳輸過程也可能發生無法預期的變化。

許多服務都逐漸轉向線上運作,傳統投票該如何結合線上系統優化流程也成為被討論的話題,不過從根本來說,無論是哪種投票方式,關鍵仍是要從投票的源頭把關,以確保資料的安全與正確性。即使區塊鏈成為近年來最火熱的技術,也被預期能運用在更多層面,但就投票而言,至今仍沒有一套方法可百分之百確保線上投票安全無虞。

消息來源:thenextwebCCN

更多匯流新聞網報導:
【區塊鏈】西維吉尼亞州11月啟動「區塊鏈行動投票」
瑞士「加密谷」完成首次區塊鏈市政投票測試 通訊負責人:相當成功!

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

新聞照來源:翻拍自網路
【文章轉載請註明出處】