LIFE

瑞士SIRIN Labs區塊鏈手機要價999美元 出貨時間與HTC Exodus同步
瑞士SIRIN Labs區塊鏈手機要價999美元 出貨時間與HTC Exodus同步

匯流新聞網記者藍立晴/綜合報導

區塊鏈手機市場越來越熱鬧!繼宏達電(HTC)Exodus之後,瑞士SIRIN Labs推出運用區塊鏈技術打造的智慧手機「FINNEY」,要價999美元,出貨時間與HTC Exodus一樣在今年12月。

FINNEY手機在去(2017)年9月曝光,並在同年12月啟動ICO,募資金額達1.6億美元。FINNEY瞄準對加密貨幣與區塊鏈感興趣的客群,手機內提供嵌入式冷儲存加密錢包、代幣轉換服務(TCS)以及更安全的加密通訊功能,並可運行分散式應用程式(DApps),鴻海集團旗下富士康是其合作夥伴。

在硬體方面,FINNEY手機採用6吋、FHD+(2160 x 1080)螢幕,搭載驍龍845處理器以及6GB RAM、128GB儲存空間,在相機部分搭配1200萬像素主鏡頭以及800萬像素的前鏡頭。

FINNEY手機使用基於Android基礎,經Google認證的作業系統SIRIN OS™,同時,該公司還透露未來會尋求讓其他消費性設備也能搭載SIRIN OS™,例如華碩、摩托羅拉或華為等其他智慧手機製造商。

FINNEY手機內的冷儲存加密錢包可讓使用者在沒有連網的情況下安全地進行加密貨幣交易,免除遭到駭客訪問及竊取貨幣的風險。同時還支援TCS服務,使用者可使用加密貨幣進行交易,目前支援的幣種有以太坊、比特幣以及SRN(Sirin Labs Tokens)。

較為特別的是FINNEY手機搭載的安全螢幕(Safe Screen),這是一個位於手機頂部的滑動式迷你螢幕,可以用來啟動冷錢包,用於驗證交易以確認收件人的地址以及貨幣類型,冷錢包的硬體和手機的硬體是獨立分離的,並只有在收到指示時才會連接到網路。

市場現有的區塊鏈手機大約可分為以下兩種:一是主打「挖礦」功能的手機,例如糖果S11BK、長虹R8麒麟等,可讓使用者藉手機挖取企業發布或合作公鏈上的幣,並且兌換成主流幣種,或者兌換廠商提供的專屬服務。尚未推出區塊鏈手機的小米擁有的區塊鏈產品「米粒」,就可以讓使用者用來消費或交換,並流通於企業與個人用戶之間。

第二種則是主打加密貨幣存儲與支付安全的區塊鏈手機,像是聯想在今年3月發表的聯想S5、HTC的Exodus以及SIRIN Labs推出的FINNEY手機皆屬此種類型,在手機中加入安全硬體支援加密貨幣儲存、P2P安全支付等,值得注意的是,蘋果(Apple Inc.)手中也握有相關專利。

此外,SIRIN Labs透露未來將陸續展開線下旗艦店,12月會先在倫敦開設,明(2019)年1月前往日本東京開設第2家旗艦店,不僅會在旗艦店內銷售手機,還會開設區塊鏈教育課程,讓加密貨幣與區塊鏈技術得以普及。

儘管這款區塊鏈手機對普通大眾而言可能不具備太大的吸引力,不過肯定可以吸引加密貨幣社群與開發者的目光,畢竟目前市場上競爭者不多。在本月初成為中國首家受工信部認證的區塊鏈手機商:聯想,未來會推出的產品無疑將加熱區塊鏈手機市場的溫度。

消息來源:DigitalTrendscoindeskCCN
更多匯流新聞網報導:
【區塊鏈】宏達電再推區塊鏈手機Exodus 能吸引大眾嗎?
聯想成中國首家受工信部認證的「區塊鏈手機廠商」

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

新聞照來源:SIRIN Labs

【文章轉載請註明出處】