INTERNATIONAL

聯想成中國首家受工信部認證的「區塊鏈手機廠商」
  • 字級
聯想成中國首家受工信部認證的「區塊鏈手機廠商」

匯流新聞網記者藍立晴/綜合報導

在台灣,宏達電(HTC)在上(10)月開放預購其首款區塊鏈手機Exodus;在中國,聯想集團(Lenovo)副總裁常程近日對外宣布,聯想已獲得國家認證,成為首個通過中國工信部認證的區塊鏈手機廠商。

根據中國媒體報導,聯想在今年3月就發表過一款區塊鏈手機「聯想S5」,但卻遭批「與區塊鏈技術沒有太大關係」,業內人士與媒體更吐槽道,聯想只不過是藉勢營銷罷了。因此,聯想此次宣布成為中國國內首個通過政府機構認證的區塊鏈手機廠商,又一次地引來市場關注。

不過,除了發布這項消息之外,聯想就沒有再多透露關於這款經認證的「區塊鏈手機」究竟有何特別之處,包括特色、規格、售價等訊息都還保持神秘。

中國區塊鏈媒體Odaily星球日報分析市場現有的「區塊鏈手機」,大致上分為以下2種類型。

第一種是主打「挖礦」功能的手機,例如糖果S11BK、長虹R8麒麟等,可讓使用者藉手機挖取企業發布或合作公鏈上的幣,並且兌換成主流幣種,或者兌換廠商提供的專屬服務,尚未推出區塊鏈手機的小米也擁有區塊鏈產品「米粒」,就可以讓使用者用來消費或交換,並流通於企業與個人用戶之間。

第二種則是主打加密貨幣存儲與支付安全的區塊鏈手機,像是上文提及的聯想S5以及台灣HTC的Exodus就屬於此種類型,在手機中加入安全硬體支援加密貨幣儲存、P2P支付等,值得注意的是,蘋果(Apple Inc.)手中也握有相關專利。

此次聯想提出新款區塊鏈手機受中國政府背書亦引來市場注目。

據報,聯想所採用的標準是中國標準院去年5月所發布的《區塊鏈參考架構》,該架構由多個區塊鏈公事業單位起草,包括了上海萬向區塊鏈股份公司、浙江螞蟻小微金融服務集團有限公司、深圳前海微眾銀行股份有限公司等,可望成為中國首個區塊鏈標準。

消息來源:36Kr
更多匯流新聞網報導:
【區塊鏈】用你的CPU挖礦前先通知你一聲!海盜灣挖出新商業模式
【區塊鏈】宏達電再推區塊鏈手機Exodus 能吸引大眾嗎?

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至[email protected],並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

新聞照來源:翻拍自網路

【文章轉載請註明出處】


R18