LIFE

【區塊鏈】用你的CPU挖礦前先通知你一聲!海盜灣挖出新商業模式
【區塊鏈】用你的CPU挖礦前先通知你一聲!海盜灣挖出新商業模式

匯流新聞網記者藍立晴 / 綜合報導

種子網站巨頭海盜灣(The Pirate Bay)現在使用你電腦中的CPU挖礦前,會先通知你一聲了,而這會是一種新的商業模式嗎?

海盜灣先前曾利用使用者的CPU挖掘加密貨幣「門羅幣」(XMR),但這次與以往不同,海盜灣先是通知了使用者「網站會使用他們的CPU挖礦」,如果使用者要進入網站就得同意成為海盜灣挖礦的幫手,如果不同意,使用者可以選擇退出網站,或者安裝廣告過濾器阻擋挖礦程式。

去年海盜灣被爆料網頁中藏有挖礦程式,會利用訪問者的CPU挖取門羅幣,當時海盜灣承認了這項測試性的作法,並表示「我們真的很想讓網站擺脫廣告,但又缺乏足夠資金維持營運」,而此次先通知使用者挖礦行為也引起討論,這是否能成為網站不需要廣告就能維持營運甚至是營利的方式呢?

網站Bitcoin.com指出,若是此種透明度高、事先取得用戶同意的方式,可以被視為合法的商業模式,但若網站秘密進行,則這種做法就等於是一種挖礦劫持;報導指出,使用者普遍都有安裝廣告過濾器,且Google與Facebook又壟斷了大部分廣告利潤,因此現在除了海盜灣之外,也有其他許多網站試圖用挖礦作為代替收費牆(paywall)與廣告的方案。

除了一般網站外,社群媒體龍頭Facebook近日成立的區塊鏈部門也引起國內外媒體關注。其中,外媒Wired便猜測,Facebook可能會製作自己的加密貨幣,當用戶在該平台上發布了一則達到某種參與度標準的貼文,該用戶將會獲得加密貨幣作為獎勵,以便透過此機制將用戶留在Facebook上。

更多匯流新聞網報導:
新聞大亨梅鐸呼籲FB應向優質媒體付費,但事情有這麼容易嗎?
黃士修踹共/結合內容、客群、電商 才是媒體營利正解

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

新聞照來源:翻拍自網路

【文章轉載請註明出處】