FINANCIAL

人工認證過時了 瑞士鐵路公司將開發區塊鏈身份認證系統
人工認證過時了  瑞士鐵路公司將開發區塊鏈身份認證系統

匯流新聞網記者洪雅筠/綜合報導

基於紙張的人工認證過時了?瑞士聯邦鐵路公司(SBB)近日對外表示,已經為公司的工地工人,完成了「概念性驗證」(PoC) 的自我驗證區塊鏈身份管理系統,未來鐵路工地安全將能被提升,還可藉此改善人工認證的流程效率。

據外媒報導,這項區塊鏈身分管理系統是由一家總部位於瑞士的 Linum Labs區塊鏈新創公司所開發,該公司主要建構去中心化系統,並部屬基於以太坊平台的身分管理協議 uPort,而 uPort是由總部位於紐約的以太坊設計工作室ConsenSys所開發。

在這項新的身分管理系統中,瑞士聯邦鐵路公司的員工將在行動裝置上的uPort應用程式創建自己的數位身分,而該公司將會向他們分發證書,確認這些員工是否接受了適當的培訓。此外,未來工人們進出工地時,將被要求掃描手機應用程式中的QR Code,以進行身分驗證。

Linum Labs表示,透過uPort系統,鐵路工人、認證機構和監管機構都能擁有獨一無二的數位身分,並各自與自己的uPort ID相連接,再將其錨定到區塊鏈上的身分。Linum Labs認為,該套系統非常適用於這項案子,因工人通常沒有特定的公司,通常是由一家公司轉介至另家公司,因此能夠更方便整合多家公司和單位的執業證書,確保身分及安全性。

值得一提的是,以加密谷著稱的瑞士楚格市曾在去年推出一個基於區塊鏈的數位身分證系統(eID),今年夏天楚格市便進行了基於該技術的市政投票,同樣地運用了這套身分管理協議 uPort。

這一年來,區塊鏈技術在各產業中的運用可說是越來越受歡迎,包含透過該技術查驗學歷真偽、開發環保微電網以及運用在醫療科技層面等等,未來區塊鏈應用還將帶來怎樣的巨變?值得我們好好期待。

消息來源:The Blockchain Land, cointelegraph

更多匯流新聞網報導:
瑞士「加密谷」完成首次區塊鏈市政投票測試 通訊負責人:相當成功!
不排放溫室氣體!韓國最大電力供應商 要用區塊鏈技術開發「環保微電網」

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至[email protected],並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

新聞照來源:翻拍自網路
【文章轉載請註明出處】