HEALTH

流感疫苗頻出包 公費抗病毒藥12月起有期限擴大對象
流感疫苗頻出包 公費抗病毒藥12月起有期限擴大對象

▲疫情將進入高峰,醫師提醒,家長快讓小孩接種流感疫苗。(照/疾管署提供)

匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導

國內流感疫情每年約在跨年到農曆年之間達到高峰,偏偏今年流感疫苗頻出狀況,公費及自費疫苗都發現有外觀異常針劑,陸續遭扣、退運,造成公費疫苗恐出現補不及的47萬劑缺口,疾管署今(27)日強調,到12月底前還有105萬劑在手,並宣布自12月1日起有期限的擴大公費流感抗病毒藥劑使用對象。

疾管署副署長莊人祥表示,擴大的公費流感抗病毒藥劑使用對象為「有發燒之類流感患者,且家人/同事/同班同學有類流感發病者」,適用日期為今年12月1日至明年3月31日止,可公費使用克流感等流感抗病毒藥劑。

公費三價疫苗及自費四價疫苗陸續有批號在食藥署報關檢驗時,被檢出外觀異常退運,外界擔心國內疫苗供應是否會出現短缺?

莊人祥強調,疾管署手邊還有105萬劑的公費流感疫苗,預計可使用到12月底,至於短缺部分已要求疫苗廠商想辦法替換貨;莊人祥指出,今年流感疫苗病毒株幾乎都猜中,就連B型流行型別目前也吻合,因此有打就有保護力,全台公費流感疫苗迄今已打掉419萬劑,即使有缺,預估不致影響防疫成效。

台灣疫苗推動協會理事長、台大醫院小兒部主治醫師李秉穎說,目前看到的異常疫苗皆是單一散發個案,非疫苗本身有問題,應是針筒品質出了狀況,這點將是藥廠及國內安全稽核未來應加強的部分。

跨國藥廠的疫苗供應全球,李秉穎表示,目前僅有台灣狀況連連,可見台灣採取的是最嚴格的標準在審視,因此目前市面上打得到的疫苗安全性完全沒有問題,民眾可以安心,尤其是3歲以下幼兒往年接種率均僅2成上下,堪稱防疫死角,爸媽不該忽略幼兒雖在流感致死率不如老人家,卻容易併發神經性併發症,甚至留下永久性障礙的風險,趕快帶小孩去接種流感疫苗。

疾管署監測資料,國內流感疫情近4周持平,整體疫情仍處低點。但上周新增3例經審查與流感相關死亡病例,分別為中部2例、東部1例,年齡介於60多歲至80多歲,均有慢性病史,均未接種流感疫苗,其中2人感染H3N2、1人感染H1N1。

照片來源:疾管署提供

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處】