FINANCIAL

破產了! 美礦場巨頭Giga Watt申請破產 加密貨幣怎麼玩下去
破產了! 美礦場巨頭Giga Watt申請破產 加密貨幣怎麼玩下去

匯流新聞網記者洪雅筠/綜合報導

加密貨幣市場跌跌不休,相關行業的洗牌正在進行中,遭受這波浪潮影響,美國礦場巨頭Giga Watt近日向華盛頓東區聯邦法院申請破產保護;據了解,Giga Watt申請破產的原因,除了與加密貨幣的熊市有關,更被指控先前的ICO項目中存在詐欺和不當行為。

Giga Watt為北美主要的虛擬貨幣礦場之一,其挖礦業務可說是一條龍經營,包括設備銷售、維護、維修等,也就是說投資者只要購買該公司的礦機後,再支付電費、託管費,Giga Watt就會幫投資者挖礦。Giga Watt總部位於電力充沛的華盛頓州東北部地區,靠近全美最大水力發電廠大古力(Grand Coulee)大壩,電費相對於其它州低。

什麼原因讓Giga Watt走向破產?


▶加密貨幣市場跌跌不休

加密貨幣市場的明星幣-比特幣在經過了幾個月的平靜後,價格出現大幅波動,自去年10月以來首次跌破5,000美元大關,伴隨其他加密貨幣也遭受牽連。

不過,影響的範圍不僅於此,曾倍受市場歡迎、被視為一大商機的「礦機」所受牽連最大,一些中、小型礦場已經退出,剩下部分大型礦場仍在持續堅持,也有些礦場趁此時買進被「按斤甩賣」的二手礦機,進場等待市場回穩。

事實上,自加密貨幣進入熊市以來,Giga Watt的路就走得越來越不順。今年8月時Giga Watt的創辦人Dave Carlson宣布離職,9月時該公司則宣布將員工數從70人減至13人,這些跡象都表明Giga Watt似乎已經支撐不住。

▶ICO項目中存在欺詐和不當行為?

去年5月,Giga Watt透過發行ICO,籌集了價值約2,000萬美元的虛擬貨幣,預計將該計畫用於建造22個大容量處理設備和一個私人變電站;然而在不久後卻遭遇了加密貨幣市場的下跌,再加上施工延誤以及成本超支,託管設施始終未完成,部分投資者提出了四起針對Giga Watt的訴訟,這對Giga Watt來說可說是雪上加霜。

▶政府監管政策也推了一把

總部位於美國華盛頓州的Giga Watt,因該地電費相對較低而選擇落腳於此處發展挖礦,該地也同樣聚集了很多挖礦公司在這,但這些公司對電能的耗費已經導致部分地區缺電,上個月美國華盛頓州已正式頒佈挖礦禁令,將祭出新的電費標準,且不再允許新增挖礦公司,將在明年4月正式生效。

Giga Watt只是目前虛擬貨幣熊市中的一個縮影,部分大型礦場已經支撐不住,對小型礦工而言更是陷入無利可圖的窘境,甚至ASIC、晶圓代工、顯示卡與主機板族群,未來來自挖礦營收占獲利的比重,恐也將受到加密貨幣價格下跌的影響持續降低。

根據Giga Watt在股東會議的紀錄,該公司預估資產價值低於5萬美元,而預估負債則高居1,000萬至5,000萬美元。讓人不勝唏噓的是,Giga Watt因幣圈的火熱而崛起,卻在熊市背景下黯然退場。

消息來源:cryptoglobecointelegraph

更多匯流新聞網報導:
【區塊鏈】幣價暴跌引恐慌 「礦機按斤甩賣」登即時熱搜第一
比特幣慘摔!跌破5000美元大關 可能是這些因素影響?

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

新聞照來源:Giga Watt
【文章轉載請註明出處】