FINANCIAL

【區塊鏈】沃爾瑪開發新專利 利用區塊鏈技術追蹤包裹
【區塊鏈】沃爾瑪開發新專利 利用區塊鏈技術追蹤包裹

匯流新聞網記者洪雅筠/綜合報導

世界最大電商亞馬遜(Amazon)宿敵──沃爾瑪(Walmart)研發「區塊鏈」應用速度飛快,近日他們發布了一項名為「運送預訂工具和方法」,建立在區塊鏈技術之上,專利申請正在進行中;該項技術將能幫助用戶在無法及時收貨的情況下,安全的保管包裹直到用戶簽字取走為止。

據外媒報導,「運送預訂工具和方法」是沃爾瑪最新提出的知識產權。沃爾瑪於去(2017)年提交了多份美國專利申請,美國專利商標局(USPTO)即在上周四(5日)通過了一項沃爾瑪於去年12月申請的能源使用與電力專利,幫助組織更適當的控管電力分配。

最新的文件中顯示,沃爾瑪提交了送貨櫃的詳細訊息系統,這項系統可位於個人家中、交通樞紐或其它地點,能夠保管、保護運送的貨品,直到收貨人真正簽收並領走。

據了解,該項系統是建立在區塊鏈技術之上,用於跟蹤、識別哪些儲物櫃被占用、哪些能夠使用,所有的交易都會被記錄在分散式帳本中。

此外,沃爾瑪還在近日獲得一項旨在將患者重要醫療紀錄儲存在區塊鏈數據中的技術,這些資訊可以幫助患者在失去意識或無法與醫護人員對話時發揮關鍵作用,醫院得以在「緊急情況」下取得患者隱私數據。

近年來許多零售商與電商皆紛紛採用區塊鏈技術改善整個支付以及物流體系,目前亞馬遜也正著手開發區塊鏈服務,因此,在他們的步步進逼下,沃爾瑪也得透過區塊鏈應用來鞏固自己在零售通路和支付體系中的領導力。

消息來源:coindesk

更多匯流新聞網報導:
【區塊鏈】沃爾瑪申請區塊鏈技術專利不遺餘力!患者醫療紀錄數據庫、「閒置電」挖礦樣樣來
沃爾瑪開發「新鮮度檢測」系統 減少20億美元的食物浪費

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至[email protected],並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

新聞照來源:翻拍自網路
【文章轉載請註明出處】


R18