FINANCIAL

【FinTech】英國FCA:監理沙盒中超過40%公司使用「分散式帳本技術」
【FinTech】英國FCA:監理沙盒中超過40%公司使用「分散式帳本技術」

匯流新聞網記者洪雅筠/綜合報導

英國金融行為管理局(FCA)昨(3)日發布公告表示,共有69家公司遞交了第四輪監理沙盒測試的申請,29家公司已成功入選,而其中超過40%的公司正使用分散式帳本技術(DLT)。

「監理沙盒」(Regulatory Sandbox)為一項創新機制,即在一個風險、規模可控的環境下,針對金融相關業務、或遊走在法規模糊地帶的新創業者在主管機關監理之下的一個實驗場所,讓業者盡情測試創新的產品、服務乃至於商業模式

FCA 監理沙盒於2014年推出,是英國創新計劃的一部份,迄今已收到了1,200多份申請,並為500多家公司提供支持。

FCA表示,共有69家公司遞交了第四輪監理沙盒測試的申請,其中29家將開始進行測試。超過40%的公司正使用分散式帳本技術(DLT);6家使用DLT發行自動債務或股權;2家則應用DLT提供保險服務;而其他的公司則運用在定位技術、應用程式介面(API)及人工智能 (AI) 領域。

分散式賬本技術為應用在資本市場最重要的區塊鏈技術,是一個可以在多個站點、不同地理位置或者多個機構組成的網路裡進行分享的資產資料庫。

FCA透露,入選的公司中少數和加密資產相關,會再進一步分析他們的解決方案是否適合運用在客戶服務上,以及同時進行有效的風險管理。FCA 戰略與競爭部總監 Christopher Woolard 表示,「該輪沙盒是有史以來最龐大的測試群,達標的申請人數也創下新高。」

Christopher Woolard 指出,在第四輪的測試中,我們能夠看到大量的DLT被使用,相信一些加密資產的實驗將助於我們支援低收入消費者的政策。

目前,台灣也正加速進行金融科技的創新發展。金融科技發展與創新實驗條例已在今年初完成立法、公布,並於五月開放申請,金管會估計本月即可能有團隊申請進沙盒,最快第三季將有團隊獲准進入沙盒實驗。

消息來源:cointelegraph

更多匯流新聞網報導:
瑞士「加密谷」完成首次區塊鏈市政投票測試 通訊負責人:相當成功!
【區塊鏈】台灣區塊鏈法規處灰色地帶 業者憂:「新創難做、逼走人才」

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

新聞照來源:翻拍自網路
【文章轉載請註明出處】