FINANCIAL

【區塊鏈】台灣區塊鏈法規處灰色地帶 業者憂:「新創難做、逼走人才」
【區塊鏈】台灣區塊鏈法規處灰色地帶 業者憂:「新創難做、逼走人才」

匯流新聞網記者洪雅筠、藍立晴、胡照鑫 / 台北報導

虛擬貨幣、區塊鏈、ICO是現今資本市場中最火熱的概念,各國更因應這波浪潮訂立專法,好讓業者能彈性發展;不過,台灣政府卻在這波浪潮下走得相對緩慢,目前相關法規仍處在隨時會更動的「灰色地帶」,業者坦言,「政府應講清楚、訂出合宜的法規,否則好的新創與人才只會不斷出走台灣。」

談法規訂立,Ubitus創辦人暨執行長郭榮昌:「幣與鏈要分開看」


▲ Ubitus創辦人暨執行長郭榮昌(CNEWS資料庫)

「鏈跟幣應該要分開看」,郭榮昌表示,幣對於各國央行與經濟的政策會有一些衝突,最重要的關鍵在於怎麼去做好KYC(認識你的客戶)、AML(洗錢防制),並且該想想怎麼樣去驗證投資人。

郭榮昌認為,現在就算去銀行開戶、要買比較有風險的理財產品,他們也都會做一些資信或一些理財經驗的調查,但是像馬來西亞,你若沒有任何的管制或基本的一些訓練,任何人都可以買,就很容易遇到詐騙。

郭榮昌表示,這樣的情況會變成有很多投機份子利用這樣的方式傳播或傳銷,反而會造成更經濟上的損失,「這對國家反而更不好,政府應該把規則寫清楚。」

日本速度飛快!今秋成立ICO專法 台灣已經落後

幣的發行究竟是不是壞事?郭榮昌坦言,「其實不是」,郭表示,日本金融局已立法讓幣能當成支付的工具,像是去日本的BIG CAMERA買手機、買相機,或是去LOWSON便利商店,你都可以用比特幣來支付,甚至連他們那些還沒有規範的ICO台灣也都落後,「我的理解是今年秋天日本也會出ICO專法。」

郭榮昌說ICO某種程度就是有點像是群眾募資,就是所謂的「Crowdfunding」。現在很多Crowdfunding的專案,其實團隊小小的,可是它有很好的創意,需要一些資金,但是它股權上可能有一些困難,不容易去做一些資本上的操作的時候,「ICO某種程度上就是新創團隊另外突破挑戰、實現創意的方法。」

郭榮昌表示,政府應該給一個更明確的方向,告訴我們到底什麼可以做、什麼不可以做,否則只會把好的新創、好的idea給逼走,他坦言,「本來希望大家註冊在台灣,可是慢慢地大家又被逼到去開曼,因為他們的彈性、靈活性比較高;不過,我當然希望好的團隊、好的想法能夠根留台灣,向全世界推廣這樣的好東西。」

業者給台灣政府的建議:「法規要清楚,但法條應鬆綁」


▲ KKFarm經理合夥人吳柏蒼(CNEWS資料庫)

KKFarm經理合夥人吳柏蒼表示,「法規若處在一個灰色地帶,對業者來說,其實很害怕」,他認為,如果今天做了一件事情,但法規沒有明確地說可不可以,卻突然在明天說不可以怎麼辦?大家只好去別的國家,不論是丹麥、新加坡或瑞士也好,他們的規則清楚,業者當然會選擇那裡設立公司。

吳柏蒼說,這對台灣真的不會是好事,「所以我的建議還是很簡單,法規要清楚,但法條最好是鬆綁。」


▲ DTCO執行長李亞鑫(CNEWS資料庫)

DTCO執行長李亞鑫指出,政府第一個能做的就是透明化,例如透過自律組織、資訊揭露,而不是一味的禁止,「我認為這是最可以做的,一方面鼓勵產業,一方面也不要讓劣幣來驅逐良幣」,至少做到透明化、資訊揭露,就像一個公開市場一樣,市場是自由的,在這過程之中社會大眾當然會因為透明化,多一點的學習空間。

李亞鑫表示,「技術發展的速度是政府法規無法跟上的,這點政府一定要體認」,因此,政府的治理應更智慧化,「若法規、政府能更開放,將能給予新創公司真正的活水,讓我們從台灣立足,發展到國際,會更加的順利。」

更多匯流新聞網報導:
抓緊機會成立特區!許毓仁:台灣應做區塊鏈界的開曼群島
許毓仁談台灣區塊鏈新創:政府應做好「小政府」角色

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

新聞照來源:翻拍自網路
【文章轉載請註明出處】