免疫負債還沒完! 台大醫:新冠肺炎12月「重現每日破萬例」 - 匯流新聞網

HEALTH

免疫負債還沒完! 台大醫:新冠肺炎12月「重現每日破萬例」

免疫負債還沒完! 台大醫:新冠肺炎12月「重現每日破萬例」 5

CNEWS匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導

疾管署署長莊人祥昨正式提出警告,9月看似走到谷底的新冠肺炎(COVID-19)疫情,預估中秋連假後就恐再現一波疫情,且高峰落在12月。台大兒童醫院小兒科教授黃立民今(27)日進一步分析,極大機率重現每日破萬例,全因為疫情後的「免疫負債」在作怪,且預估負面效應至少還要一年。

莊人祥昨是在今年度公費XBB疫苗開打記者會上提醒,目前觀察到歐美的新冠肺炎疫情已經出現上升跡象,預估國內秋冬也逃不過一波疫情,正以XBB變異株為主流,呼籲65歲以上長者一定要踴躍接種最新的XBB.1.5疫苗。

黃立民表示,台灣過去疫情最高峰時,每日確診好幾萬人,現在只能說,就算疫情再起,狀況不會到這麼慘,預估整體疫情約略會是先前最高峰的6到8成左右,但一到12月的高峰期「每日破萬例很容易」,有沒有打疫苗會有差別,打疫苗者就會輕微一點。

黃立民直指,緊接而來的中秋連假、國慶連假將有負面效應,因為人群的移動、人群的聚集,甚至出國人潮都可能加劇疫情的升溫,因為目前國外的疫情已經明顯上升,感染者不少,在預期病毒變異、連假衝擊以及民眾重複感染等因素之下,秋冬疫情並不容樂觀。

最怕的是疫情再起造成老人傷亡慘重!黃立民說,因為冬天本來多重感染的機會就高,不只新冠病毒,還包括有流感、肺炎鏈球菌、腺病毒、副流感等,最怕病毒接力,而現在國內門、急診病人塞爆其實已經嗅到味道。

黃立民歸納,整體而言,這些都是在還「免疫負債」,依國外預估,因為新冠疫情三年造成的「免疫負債」效應,至少要二年才能還完,台灣的情形,去年還得太少,今年預估就會多,他坦言,這個冬天不會太好過,免疫負債還沒還完,若再遇上很多病毒、細菌流行,什麼事情都有可能。

黃立民說,幼童及65歲以上老人是最需要被關注的族群,像65歲以上老人今年光要打的重點疫苗就包括有新冠疫苗、流感疫苗、肺炎鏈球菌疫苗等,種類繁多,建議政府應比照兒童健康手冊中的「預防接種時程及紀錄表」,把長輩的接種紀錄也統合在一起,以利臨床醫師跟民眾可以掌握該打什麼疫苗。

照片來源:CNEWS資料照/記者陳鈞凱攝

更多匯流新聞網報導:

抓電子菸、加熱菸「上路半年罰單已破千萬」 有人單筆挨罰20萬

登革熱「萬例」時代又來了! 北市也爆2例、萬華區首淪陷

【文章轉載請註明出處】

 


R18