健保洩個資傳禍及府院、情治系統 健保署堵漏:即起增加隱蔽項目 - 匯流新聞網

HEALTH

健保洩個資傳禍及府院、情治系統 健保署堵漏:即起增加隱蔽項目
健保洩個資傳禍及府院、情治系統   健保署堵漏:即起增加隱蔽項目

匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導

健保署驚傳疑有員工當「內賊」外洩民眾個資,週刊今(17)日又加碼爆料涉案的健保署前主秘疑出賣11情治系統人員個資、密集往返中國還有神秘帳戶有鉅款匯入。對此,健保署隨即發出聲明,強調週刊報導內容消息來源及查證管道不明,亦非檢調對外公開的案件資訊,目前全案已進入司法程序,希望外界不要太過度揣測;而健保署將加強管控,增加同仁查詢個資時的隱蔽項目。

鏡週刊今日報導,檢調鎖定健保署前主祕葉逢明涉嫌利用隨身碟,以蠶食手法竊取檔案長達13年,還涉及府院上下、國防部、國安局、軍情局、調查局、警政署、檢察、海巡、政風、憲兵等多個情治系統人員個資全部外洩,嚴重影響國安。

健保署政風室主任蔡秀卿表示,週刊相關報導的消息來源跟查證管道,健保署不知道來自何方,也不是檢調目前對外公開的案件資訊,健保署希望外界不要太過度的揣測。健保署目前全力配合檢調單位查明真相,勿枉勿縱,未來健保署同仁經調查如確有不法情事,絕不寬貸,會依法嚴懲。

健保署強調,案發後已隨即啟動危機處理,包含(一)涉案人員職務異動,調離主管職務(二)涉案人員查詢健保資料權限關閉(三)依薛瑞元部長指示成立專案小組,進行內部行政調查及檢視內控機制(四)全面盤點署內同仁查詢健保資料權限,檢視合宜性並即刻調整授權範圍。

蔡秀卿說,其中健保署已經全面重新審視內控機制,包括查詢健保資料權限的設定跟同仁使用狀況,加強針對未來資料使用的查核,規範更加嚴,對於大量資料的查詢增加審核機制,若同仁因為業務所需調檔,會增加更多的隱蔽,避免機敏資料有外洩的可能。

照片來源:CNEWS資料照

更多匯流新聞網報導:

大掃除除草機打中石頭 「6公分斷刀卡心臟前」!男子幸運撿回命

醫院打針用「止痛乳膏」不純物超標! 食藥署:2600公斤全面回收

【文章轉載請註明出處】

 


R18