HEALTH

經痛真會要命!她劇痛冒冷汗 竟是「巧克力囊腫大如蘋果」破裂
經痛真會要命!她劇痛冒冷汗   竟是「巧克力囊腫大如蘋果」破裂

匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導

經痛是不少女性的惡夢,有些狀況甚至險要命!一名35歲女性日前就因為經期,下腹疼痛直冒冷汗,忍受不了奔赴急診,檢查竟是右側卵巢有顆10公分大如蘋果的巧克力囊腫破裂,引發急性腹膜炎,偏偏住院前採檢又確診新冠肺炎,所幸婦產科醫師全副武裝在負壓隔離手術室用腹腔鏡順利摘除病灶。

台中慈濟醫院婦產科醫師黃閔暄表示,女子自述,往常經期都沒有特別感覺,今年初開始卻每一次經期都疼痛不已,雖然有就醫服藥,但幾個月後,右腹竟明顯突出,最後更劇痛到全身冷汗,直接被送到急診就醫。

黃閔暄指出,電腦斷層影像發現,女子的劇痛全來自右側卵巢巧克力囊腫破裂,引發急性腹膜炎,屬於「不能再等」的急症。即使婦人確診感染新冠肺炎病毒,仍緊急安排進入負壓隔離病房,由醫療團隊全副武裝在負壓隔離手術室開刀,最終順利摘除形狀有如一顆大蘋果的10公分病灶。

女子手術後亦向醫師透露打算再懷二胎,而醫師建議,開刀、吃藥治療後的一到二年內,子宮內的異位組織被清除得最乾淨,且在藥物控制下萎縮,是最容易受孕的黃金時段,可先治療控制3到6個月再進入備孕流程。

黃閔暄指出,所謂「子宮內膜異位症」就是原屬於子宮裡面的內膜組織,跑到子宮外面,散落在腹腔或腹膜表面,長在卵巢稱為巧克力囊腫,大小從幾公釐的小小突起物到好幾公分不等,子宮內膜異位雖然是良性腫瘤,但很容易復發,需要長期追蹤,如疼痛感越來越明顯、止痛藥越吃越多、需要吃的時間越來越長,就建議及早就診。

照片來源:台中慈濟醫院提供

更多匯流新聞網報導:

七夕激情夜要小心! 疾管署示警1-6月「淋病」通報大增50%

何時入境0+7? 指揮中心設條件!「三大配套措施」先做到才開放

【文章轉載請註明出處】

 


R18