HEALTH

指揮中心點頭「孕婦可吃抗病毒藥」! 限用輝瑞新藥、須經醫師評估
指揮中心點頭「孕婦可吃抗病毒藥」!   限用輝瑞新藥、須經醫師評估

截圖 2022 05 11 下午3.10.26

匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導

國內在出現有染疫孕婦母嬰雙亡之後,孕婦能不能吃抗病毒藥物成為焦點。中央流行疫情指揮中心今(11)日宣布,經昨專家會議討論過後,決定開放口服抗病毒藥物Paxlovid的適用條件,只要經醫師評估使用利大於弊,且病患知情同意之後,即日起孕婦就可以使用Paxlovid。不過,另一款莫納皮拉韋因為研究結果,有藥物安全考量,仍不建議用於懷孕婦女。

中央流行疫情指揮中心醫療應變組副組長羅一鈞表示,隨著疫情增加,近日口服抗病毒藥物領用增加,以昨為例,Paxlovid領用526份,莫納皮拉韋領用278份,加總約800多份。其中開立較多的輝瑞新藥,醫院就開出414份,社區藥局領用121人份。

羅一鈞說,昨指揮中心已宣布簡化相關開立藥物的表單流程,但今日還是有接到醫師詢問,針對居家照護者需不需要簽紙本同意書?答案是不用簽紙本同意書,只要醫師細詳解說之後,經病患同意,在病歷上留下知情同意就可以了,一切簡化,讓基層醫師的開藥更便利。

孕婦也同步開放可使用口服抗病毒藥物Paxlovid。羅一鈞說,指揮中心專家諮詢會議昨與台灣婦產科醫學會、台灣周產期醫學會針對懷孕婦女COVID-19口服抗病毒藥物適用條件進行充分討論,達成3點決議,若臨床醫師評估使用效益大於風險,經充分告知病患並獲同意後可使用
,這是因為感染COVID-19的孕婦演變成重症的風險較高,特別是孕婦本身有其他潛在慢性疾
病或懷孕併發症時。

羅一鈞說,懷孕婦女是否可適用Paxlovid,目前無臨床資料可參考,歐美的藥物主管機關根據動物實驗結果做出的建議也並不一致,因此,須個別考量用藥益處與未知風險。而為提供臨床醫師裁量空間,指揮中心同意將懷孕納入適用Paxlovid的重症風險因子。

羅一鈞強調,至於另一款藥物莫納皮拉韋,因藥物安全性考量,且相關研究結果,仍不建議用於懷孕婦女。相關指引與藥物領用文件將一速修訂。

照片來源:指揮中心提供

更多匯流新聞網報導:

單日8死驚見「3人在家昏迷當天即亡」! 羅一鈞點名最危險是這群人

3類人快篩陽=確診怎做?二圖搞懂流程 「快篩得跟健保卡一起拍照」

【文章轉載請註明出處】

 


R18