HEALTH

缺「它」恐害胎兒神經缺陷! 衛福部調查:育齡女性每10人就1葉酸缺乏
  • 字級
缺「它」恐害胎兒神經缺陷!    衛福部調查:育齡女性每10人就1葉酸缺乏

匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導

想抱寶寶的準媽媽們想要一路好孕,有些營養素萬萬缺不得!原來國健署調查發現,在台灣,20到49歲育齡女性,每10個人就有1個人葉酸缺乏,偏偏葉酸對胎兒的腦部神經發育非常重要,國健署提醒有懷孕計畫的女性,一定要從備孕期起就多多攝取富含葉酸的天然食物,在良好健康狀態下懷孕,避免因葉酸缺乏導致胎兒神經系統發展出現缺陷。

依據國健署2017年到2020年「國民營養健康狀況變遷調查」結果顯示,國人20到49歲育齡女性葉酸缺乏比率為10.4%(血清葉酸濃度<6ng/ml)。

國健署婦幼健康組副組長蔡維誼表示,葉酸能幫助胎兒神經系統的發育與活化,如果懷孕初期葉酸缺乏,可能導致胎兒腦及脊髓先天性神經管缺陷、出生體重過輕等風險,此時孕婦也容易出現疲倦、情緒低落、暈眩、貧血、自發性流產、早產等情形。

因此,國健署進一步建議,育齡女性每日應攝取400微克的葉酸;備孕中的婦女在孕前1個月至懷孕期間每日攝取600微克的葉酸;哺乳婦女每日攝取500微克的葉酸,以供母體及胎兒所需。

葉酸攝取有4招!國健署提醒,首先是「孕前就開始攝取足夠葉酸」,第二「多吃富含葉酸食物」,在六大類食物中,葉酸主要存在蔬菜、全榖雜糧、堅果類,建議每日至少需攝取1至2碗深綠色蔬菜,如菠菜、紅莧菜、韭菜、空心菜等,並可以全榖雜糧如燕麥、紅藜、紅豆、綠豆、鷹嘴豆、碗豆仁等搭配入菜。另外,堅果類食物(如葵瓜子、花生、黑芝麻等),以及蛋白質類食物中的肝臟類(如豬肝、雞肝)、海鮮類(如鯖魚、牡蠣、淡菜)、黑豆、黃豆等,亦富含葉酸。

第三則是要「避免高溫烹調」,因為葉酸為水溶性維生素B群的一種,容易在水中流失,或在高溫下被破壞,若是食物儲存太久、煮太久,或是在高溫下烹調,都會讓食物中的葉酸流失。最後「必要時使用補充劑」,建議可洽詢營養師給予飲食評估及建議,必要時可在營養師或醫師處方指導下使用葉酸補充劑。

照片來源:示意照/翻攝自Pexels

更多匯流新聞網報導:

「窄到塞不進一根小指頭」 肛門太窄!害男靠吃瀉藥度日

年逾10萬張處方「安胎藥」驚傳傷心血管! 食藥署發布新禁令

【文章轉載請註明出處】

 


R18