HEALTH

營養師教你這樣吃不會「年後肥」! 腸胃不好的注意「飯水分離」
  • 字級
營養師教你這樣吃不會「年後肥」!   腸胃不好的注意「飯水分離」

匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導

今年春節長達9天,辛苦了一整年,免不了大魚大肉、各種好料犒賞自己,但這樣吃下去熱量一定爆表,究竟該怎麼吃才可以享受美食,又不擔心變胖?別擔心!營養師提供幾個重點,無論男女老少或是消化不佳、慢性病者,都能在春節期間吃得營養均衡無負擔,尤其消化不好者 應注意「飯水分離」。

聯安預防醫學機構聯青診所營養師李珮誼強調,春節期間有兩大飲食要訣要遵守,就是「正餐要多吃蔬菜」以及「零食先抓食用份量」。第一,親友團圓難免聊天,正餐時間應該專注用餐,多攝取蔬菜、蛋白質,像是醬炒綜合菇、芹菜炒雞丁、高麗菜炒蛋等都是很好的選擇,可以幫助提升飽足感,當正餐有吃飽,就不容易額外再吃零食。

吃飽了,難免還是覺得「嘴饞」怎麼辦?李珮誼建議,除可選擇熱量較低的蒟蒻條、堅果類以外,要注意的是,吃零食時不要直接把大包裝拿在手上,像是一整包洋芋片容易一口接著一口不停吃,建議可以拿個小碟子抓好一份要吃的量,其他的就可收起來。

李珮誼說,年節時一定要多加留意自己的攝取量,針對熱量高的零嘴或菜餚盡量有節制的吃,像許多人喜愛的花生糖、豬肉乾,皆是熱量非常高的零嘴,1顆/片熱量就高達100大卡,大約吃3顆/片,就約等於1碗飯的熱量,不可輕忽。

若是腸胃消化較不好的朋友,吃飯時也要注意,湯品不要一次喝大碗公,飲料也不要一次喝太大量,更要注意「飯水分離」。不少人習慣一邊吃、一邊喝酒、喝飲料,當食物進入胃時會刺激胃酸分泌,此時如果喝下大量飲料或酒類會稀釋胃酸,這樣的行為不易腸胃消化,再加上過年吃的東西會比平常多,更容易出現脹氣、胃不舒服,建議家中可先備有消化酵素,幫助促進食物的分解及吸收。

如果家中有慢性病的長者,營養師強調,過年飲食要盡量不要跟平常差太多,以慢性腎臟病患者為例,因為飲食限制磷、鈉、鉀、蛋白質攝取都要注意,單純一、兩餐可以稍微放鬆一點,但如果9天年假都放縱沒控制飲食,小心身體數值也會跟著失控,像是過年常吃的堅果類含磷量較高,慢性腎臟病患者就不適合食用。記得選對食物及烹調方式,才能吃得安心又健康。

照片來源:聯安預防醫學機構提供

更多匯流新聞網報導:

「助戒菸」、「減害」話術被戳破! 台灣連驗千件電子煙9成含尼古丁

不只葡萄柚! 吃藥同樣不能配這些過年常吃的「菜」

【文章轉載請註明出處】

 


R18