HEALTH

「助戒菸」、「減害」話術被戳破! 台灣連驗千件電子煙9成含尼古丁
「助戒菸」、「減害」話術被戳破!   台灣連驗千件電子煙9成含尼古丁

匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導

電子煙能夠「減害」、「可幫助戒菸」的話術被戳破!國健署今(24)日公布,根據國內去年抽驗電子煙油的最新結果,接近9成含有尼古丁,國健署強調,這些檢驗數據,顯示電子煙的煙油含尼古丁的比率極高,所以使用電子煙的人一樣逃不出尼古丁的成癮習慣及健康危害。

國健署菸害防制組簡任技正劉家秀表示,電子煙的關鍵就是「電子煙油」,但根據食藥署2021年抽驗電子煙油,在1059件電子煙檢體中,就檢出932件含尼古丁,比例高達8成8,接近9成。

國健署進一步分析送驗管道指出,其中衛生局送驗542件,檢出率為80.1%;警察單位送驗170件,檢出率為98.8%;關務署送驗270件,檢出率為94.4%;地檢署送驗76件,檢出率為97.4%;法院送驗1件,檢出率為100.0%。

劉家秀說,這些檢驗數據,顯示電子煙的煙油含尼古丁的比率極高,所以使用電子煙的人一樣逃不出尼古丁的控制,另外,也有越來越多社會案件發現吸食來路不明的電子煙,結果發現內含毒品,呼籲民眾不要拿自己的健康當賭注。

國健署強調,一直以來,電子煙業者常以電子煙能「減害」的說詞,誘使民眾接觸電子煙,但隨著國際間對於電子煙越來越多的實證研究,發現電子煙不但不能「減害」,可能還會有更多未知的危害。

國健署就引用美國一針對成年人的大型研究結果,發現未使用紙菸但使用電子煙的人比都沒有使用紙菸及電子煙的人,罹患肺部疾病的風險,高出4.36倍;而有使用紙菸且使用電子煙的雙重使用者,比有使用紙菸但未使用電子煙的人,風險高出1.47倍,顯示使用電子煙就是與肺部疾病相關的獨立危險因子。

值得注意的還有,美國哈佛大學研究也發現,13至24歲的青少年曾使用電子煙被診斷出感染新冠肺炎陽性的可能性是非吸菸(煙)者的5倍;曾吸菸又使用電子煙的雙重使用者,被診斷出感染新冠肺炎陽性的可能性是非吸菸(煙)者的7倍,顯示青少年使用電子煙及菸品不但影響呼吸系統和免疫系統,更是感染新冠肺炎的危險因子。

國健署說,目前管制電子煙的法源不足,雖然查獲電子煙若含毒品,涉違反毒品危害防制條例;若含尼古丁或宣稱療效則依藥事法辦理,皆有刑責;若似菸品形狀,也可以依菸害防制法第14條規定處辦,但是近年來賣家開發非菸品形狀的電子煙,並透過網路社群傳播、吸引青少年並規避稽查,行政院已將菸害防制法修正草案送立法院審議,修法重點就包括禁止電子煙在內之類菸品的製造、輸入、販賣、供應、展示、廣告及使用。

照片來源:示意照/翻攝自Pixabay

更多匯流新聞網報導:

半年內連換兩副眼鏡 當心孩子視力出了這問題!

吃蔬食好處比你想的多! 營養師:吃對關鍵「植化素」從頭顧到腳

【文章轉載請註明出處】

 


R18