HEALTH

吃蔬食好處比你想的多! 營養師:吃對關鍵「植化素」從頭顧到腳
  • 字級
吃蔬食好處比你想的多!   營養師:吃對關鍵「植化素」從頭顧到腳

匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導

根據國民營養調查報告顯示,有9成以上的國人膳食纖維攝取不足,代表台灣人的蔬菜、水果都吃不夠!而吃蔬食是增加膳食纖維攝取的不二法門,不僅幫助排便的順暢性、維持腸胃道健康,但營養師提醒,除了多吃蔬果,更要補足關鍵營養素「植化素」,像番茄就有很豐富的「茄紅素」;紫色食物富含「花青素」;「葉黃素」則有助眼睛保健,其實都屬於植化素的一員。

吃蔬食好處多,聯安診所健康管理中心主任洪育忠指出,因為飽和脂肪大多存在豬、牛、羊身上,所以相較肉食,一餐蔬食甚至有助於穩定血糖及膽固醇代謝,降低大腸癌、心血管疾病罹患風險,強健免疫及內分泌系統。

多吃蔬果的同時,更要補足關鍵營養素「植化素」。營養師王貞云說,一般人對這個名詞可能覺得陌生,但應該都聽過植物性食物中富含的植化素,是人體本身無法製造的,須藉由食物攝取獲得。

王貞云指出,各種繽紛的蔬果、辛香料、全榖雜糧等皆有不同型態的植化素,進而形成自己特殊的顏色或氣味,就如同植物本身的免疫防護機制。近年許多研究發現食物中的「植化素」對人體健康很重要,有助於體內抗發炎、清除自由基、調節免疫力、防止癌細胞生成等效果,且植化素有著良好的抗氧化力,對於高血壓、糖尿病、心血管疾病、過敏反應等也具有良好的預防保健效果。

王貞云提醒,每種蔬菜、水果中富含的植化素不只有一種,因此,多顏色、多種類的攝取是重要的關鍵,只要將「彩虹植化素」的概念融入日常飲食中,就能多方攝取到各種植化素。又有4個撇步如下:

撇步1》選擇多元、多樣化食物!

在每餐飲食中,不論是蔬果或是蛋白質,都建議攝取多樣化的食物種類,幫助自己攝取到各種不同的營養素。

撇步2》蛋白質份數要足夠!

蛋白質不足,易影響肥胖、疲倦、落髮、肌肉量及免疫力下降。一天需要攝取多少份量的蛋白質呢?把「自己的體重÷7」即為一天所需份數,例如:目前體重是56公斤,換算一天蛋白質份數是8份,平均三餐每餐蛋白質份數為2-3份,相當於手掌加手指的長度及手掌的厚度。

撇步3》別忘了健康夥伴:好油脂與堅果!

有些民眾會有油吃多了膽固醇會高的迷思,但實際上吃適量的好油可以幫助增加好膽固醇、抗發炎,對心血管保護更有益處;為求方便外食者建議可選擇每天食用一湯匙份量的堅果(腰果、杏仁、核桃)來補充好油脂。

撇步4》同時補充水份,排便更順暢!

吃蔬食時,需補充足夠的水分,幫助纖維膨脹,才更有助於排便順暢。

照片來源:示意照/翻攝自Pexels

更多匯流新聞網報導:

醫院開的眼藥膏竟呈「詭異褐色」 注意!這款鹽酸四環素2.4萬支回收

國健署調查:青壯年電子煙使用率5.5% 7成民意贊成禁它

【文章轉載請註明出處】

 


R18