HEALTH

時尚編輯「發病早」才是感染源? 陳時中喊話接觸藝人快出來篩
時尚編輯「發病早」才是感染源?   陳時中喊話接觸藝人快出來篩

匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導

原本懷疑是遭染疫房仲傳染的時尚雜誌編輯案18518,最新疫調卻顯示,後來確診的他及案18397(房仲的友人)發病時間都比房仲還要早,讓中央流行疫情指揮中心決定再針對Ct值變化跟抗體檢驗,以釐清誰才是可能的傳染來源。而指揮官陳時中也出面呼籲,指這名時尚達人接觸到很多知名藝人,呼籲這名個案的親友若接觸時間比較長,務必出來採檢PCR。

時尚雜誌編輯案18518是房仲案18375的客戶,原本疫調懷疑是帶看房過程中遭到感染,但隨著房仲另一名友人也確診,如今看來個自的發病時間似乎難以斷定誰傳誰。

中央流行疫情指揮中心醫療應變組副組長羅一鈞表示,目前案18375看起來,雖然是最早被發現的個案,不過連結出來的案18518以及案18397,發病都比他早,來源部分還要繼續釐清,已經請他們回溯14天內潛伏期的活動史,這幾案都有在做,不放過任何蛛絲馬跡,出入過場所透過實聯制或名冊、簡訊召回,希望接觸者能快速出來採檢,找出是否還有沒發現的個案在社區中。

羅一鈞說,確實從發病時序看起來,發病最早的是案18518,因此,後續得要觀察Ct值變化跟抗體檢驗結果,才能釐清是否真的是傳染來源。

陳時中進一步提醒大家小心,Omicron傳染力強,以往純粹用公衛方式,區隔分流上班或者整體關閉場所,恐怕已經是不切實際的作法,每個人都要注意,且針對確診者匡列、隔離,對社區影響會較小。

陳時中亦點名該名時尚達人出席的場合,接觸者要盡快出來採檢,根據新聞報導有接觸到很多知名藝人,如果接觸者知道自己接觸時間較長,就要出來採檢,主動快篩之外,長時間接觸還是要做PCR檢驗。

照片來源:指揮中心提供

更多匯流新聞網報導:

羅一鈞揭「全台已10條Omicron傳播鏈」全不相關! 另6條還查嘸源頭

用餐、聚餐連爆3起感染 陳時中堅不禁內用!喊可自行隔板、梅花座

【文章轉載請註明出處】

 


R18