HEALTH

羅一鈞揭「全台已10條Omicron傳播鏈」全不相關! 另6條還查嘸源頭
羅一鈞揭「全台已10條Omicron傳播鏈」全不相關!  另6條還查嘸源頭

匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導

本土確定病例單日又飆出46例,中央流行疫情指揮中心今(26)日統計分析已經確定出現10條的Omicron傳播鏈。中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中更直接點名包括台北房仲、新北亞東醫院、宜蘭礁溪鳳凰酒店、桃園兩個幼兒園以及龍潭退休男性這6條、目前感染源不明的傳播鏈,都是現在關心要追查的。

指揮中心公布今日新增的本土個案為24例男性、22例女性,年齡介於未滿5歲至70多歲。中央流行疫情指揮中心醫療應變組副組長羅一鈞也公布最新的病毒基因定序結果,指出目前全台有10個已知Omicron傳播鏈。

羅一鈞主要兩條傳播鏈還是桃機開始的紅圈圈,高雄港群聚是BA.2,另外,零星3家醫院相關員工、護理師都是不同的Omicron序列,總共先前已有8個事件驗出不同Omicron,加上今天最新定序出宜蘭礁溪鳳凰酒店跟台北房仲也是不同的Omicron,確實Omicron在國內已有10個傳播鏈。

羅一鈞說,目前宜蘭跟雙北房仲相關兩起,已經有初步定序是Omicron,且基因比對跟桃園機場跟高雄港的都不同,下一步會跟境外移入個案來比較,以釐清感染源方向。初步有一些方向考量,可能足跡有到宜蘭或者跟確診個案足跡有重疊、地緣關係的個案,來特別進行比對,若有結果會向外界報告。

不但已定序的傳播鏈還在爆,更高風險的是不明感染源的傳播鏈。陳時中一一細數,還難評判風險,但現在獨立的不明事件,除了桃園3個,宜蘭1個、北市1個,還有最新的亞東醫院,都是現在關心要追查的。

照片來源:指揮中心提供

更多匯流新聞網報導:

用餐、聚餐連爆3起感染 陳時中堅不禁內用!喊可自行隔板、梅花座

餅乾、巧克力用「這類油」恐致癌 食藥署出手管!超標最重罰2億

【文章轉載請註明出處】

 


R18