HEALTH

韓熱銷美顏飲「DDakjoa石榴汁」出包!違添糖精 食藥署抓包近4千公斤
  • 字級
韓熱銷美顏飲「DDakjoa石榴汁」出包!違添糖精   食藥署抓包近4千公斤

截圖 2022 01 18 上午11.14.53

匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導

主打養生、美容,近年來韓國進口的各種即撕即飲的鋁袋裝果汁飲品十分熱銷,但小心喝到國內不允許的添加物!食藥署今(18)日公布最新一波邊境查驗不合格名單,其中一款自韓國進口的「韓國DDakjoa膠原蛋白石榴汁」就被檢出違規添加糖精,近4千公斤全得依規定退運或銷毀;另一方面,隨著過年腳步近,還有多批中國進口的乾貨「猴頭菇」檢出農藥不合格。

食藥署上午公布11項邊境查驗不合格名單,包括有日本的活扇貝、美國的鮮橙、埃及的薄荷葉、美國的即溶燕麥粉等,分別都被檢出農藥或重金屬不合格,在海關就被攔下,未流入市面販售。

其中,彩邑貿易有限公司自韓國進口的「DDAKJOA韓國DDakjoa膠原蛋白石榴汁(DDAKJOA POMEGRANATE JUICE WITH COLLAGEN)」檢出甜味劑糖精0.02g/kg,在台灣屬於違規添加,製造商為HWANGTO FARM,重達3920公斤全得依規定退運或銷毀。

食藥署北區管理中心科長陳慶裕表示,依據「食品添加物使用範圍及限量暨規格標準」,甜味劑糖精是正面表列,目前僅有六大類食品准用,包括: 蜜餞、碳酸飲料、代糖錠劑粉末、特殊營養食品、膠囊錠狀食品以及液態膳食補充品(發泡錠),如果沒在表列者,就不准使用。

陳慶裕說,糖精過去在一些動物實驗結果顯示,過量攝取對大白鼠可能誘發膀胱癌,不過這一項證據只是動物實驗,無法直接引用在人體上,人體試驗並未發現有不良影響。只是產品非表列准用的食品範圍,不符合食品安全衛生管理法第18條規定。

另一方面,食藥署也一口氣發現兩批來自中國的「猴頭菇」各自檢出農藥克美素0.69ppm及0.36ppm,不符合食品安全衛生管理法的「農藥殘留容許量標準」規定,製造商及牌名分別為大業公司和稻草人,兩批各有6400公斤、1946公斤得依規定退運或銷毀。

猴頭菇是年節應景食品,陳慶裕說,食藥署去年開始就加強抽驗,提高抽批比率到20到50%,不過,幾近周都有發現違規,因此決定延長加強抽驗時間,而針對查獲違規的進口商則一口氣加嚴至百分之百逐批檢驗。

照片來源:食藥署提供

更多匯流新聞網報導:

減少「重複用藥」要命兼省錢! 健保新增5類高風險藥品主動提示

亞東護理師「沒照顧確診者」不明染疫 陳時中:病房清消不收新病人

【文章轉載請註明出處】

 


R18