HEALTH

桃機「感染源」找到了!全基因定序指向他 護理師男友也洗脫嫌疑
桃機「感染源」找到了!全基因定序指向他   護理師男友也洗脫嫌疑

匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導

中央流行疫情指揮中心今(12)日公布國內新增96例COVID-19確定病例,分別為4例本土個案及92例境外移入;另確診個案中無新增死亡。眾所矚目的桃機群聚源頭到底在哪?病毒基因定序最新結果有了突破,中央流行疫情指揮中心醫療應變組副組長羅一鈞指出,目前拚圖已經清楚,所有相關人員的全基因跟s蛋白定序結果都一致,都是同一起,推斷都是職場當中的接觸感染,而最有可能的源頭則指向去年12月24日的入境確診個案傳給清潔員而擴散開來。

羅一鈞下午公布桃機相關群聚個案的最新病毒基因定序結果,包括原本連不上的機場手推車工作人員跟不同交通車路線的清潔員等,全都可以連在一起了。

羅一鈞指出,案17307最早發病的清潔員定序結果,跟其他清潔員的全基因定序跟s蛋白一致,也跟12月24日入境的確診個案是一致,基本上全部基因都是同一起,推斷是職場當中的接觸傳染。

而在手推車工作人員衍生出的居服員家庭、電子廠職場群聚部分,也有新的序列出爐。羅一鈞強調,全基因序列彼此完全相同,與機場清潔員一樣,相差僅0到1個位點而已,認定還是屬於同一個病毒的傳播鏈,因為手推車工作人員跟清潔員有共同場域的接觸,應是在機場感染到之後,再透過人與人的接觸擴及家庭、安親班、職場等,傳播鏈可以共同追溯到機場的源頭。

羅一鈞也回應外界有人懷疑在台北市立聯合醫院中興院區爆發的另一起群聚,護理師男友的案17572會不會才是源頭?他強調,案17572最新已經出現病毒量升高、Ct值下降的現象,顯示還是急性、很短的感染時間,跟2名護理師相比發病也晚一點,才剛傳染沒有幾天,不會懷疑他是源頭,還是懷疑是病房裡面感染再傳給他。

照片來源:CNEWS資料照/記者陳鈞凱攝

更多匯流新聞網報導:

桃機驚爆新疫區!居服員又3銀行接觸者確診 境外+92史上新高

「一夜尿逾2次」竟是大警訊! 超過50歲夜間多尿透露腦部功能出問題

【文章轉載請註明出處】

 


R18