HEALTH

【有影】空手道隊剩下10人最新檢驗出爐! 羅一鈞:機上集體感染機會低
【有影】空手道隊剩下10人最新檢驗出爐!  羅一鈞:機上集體感染機會低

匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導

台灣空手道代表隊自哈薩克參加亞洲空手道錦標賽後返台,最新已經有12人確診染疫,中央流行疫情指揮中心今(27)日下午也公開他們的最新病況,目前12人當中有10有症狀,全部屬於輕症,另外有2人無症狀。至於同團還有10人沒確診,目前入境後三日的公費快篩結果皆為陰性,接下來要隔離滿14天。

指揮中心下午再公布國內新增16例COVID-19境外移入確定病例,其中空手道代表隊再有1人確診,整個代表隊的染疫人數上升到12人之多。

中央流行疫情指揮中心醫療應變組副組長羅一鈞表示,目前空手道代表團的確診當中,有10人出現症狀,包括發燒、咳嗽、流鼻水、喉嚨痛、喉嚨癢、全身倦怠等,都屬於輕症,目前人都在負壓隔離病房接受照護,Ct值介於11到34不等,病毒變化量也不一致,但皆在醫療團隊最完善的照護中。

另外,代表團還有10人未確診,羅一鈞強調,經入境三日的公費快篩結果皆為陰性,接下來要隔離滿14天。

羅一鈞進一步指出,目前掌握代表隊在機上的座位,從28排到44排都有,並未集中在某一區域,加上入境當天跟隔天就陸續驗出陽性確診,研判應該是在哈薩克比賽時或比賽結束期間感染,畢竟現有科學證據顯示,要全部在機上感染的機會滿低的,因為以Omicron來說,潛伏期平均為13天,只是有人快有人慢。

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中說,代表團是否為一起感染,仍有待病毒基因定序出爐才能確定,但他這二天就會召開一次會議,就現在運動比賽已發生的經驗,開一次檢討會,大家未來會更明確,尤其針對外界質疑,有國手只打完一劑疫苗就出國比賽,有可能是選手打完一劑就身體不舒服,怕影響比賽成績而未再接種第二劑,這一點也會在會議提出討論,讓未來作法更安全。

照片來源:指揮中心提供

更多匯流新聞網報導:

境外移入一周激升76%擋不住 加嚴!1/4起沒「2日內」報告不准搭機返台

空手道隊再爆確診!染疫人數增至12人 陳時中宣布1/10之前都不降級

【文章轉載請註明出處】

 


R18