NEWS

政府IP修改林秉樞維基百科 公路局認了臨時雇員只是好奇
  • 字級
政府IP修改林秉樞維基百科 公路局認了臨時雇員只是好奇

CNEWS匯流新聞網記者謝東明/台北報導

民進黨立委高嘉瑜遭男友林秉樞家暴案,引發政擅震盪,有人發現維基百科中林秉樞頁面,曾遭政府IP (117.56.178.41)登錄修改,而用戶IP就是屬於交通部公路總局。今(27)天公路總局發出聲明,已查明涉擅自修改林秉樞頁面資料的人員,為監理所契約服務員(臨時人員),平時負責研考、交安宣導等業務,後續主管單位監理所將依相關規定進行處置。

公路總局表示,有關12月5日社群媒體文章「疑似匿名用戶透過政府IP(117.56.178.41)修改維基百科事件,經公路總局鍥而不捨的努力下,全案已查明。媒體報導曝光後,12月6日公路總局即邀集相關資訊專業廠商,協助擴大查處範圍,經檢視該局所有網通設備紀錄後,確認非屬資安事件,同時並清查該局於12月2日晚間8時42分相關時段的網路連線紀錄,初步取得疑似3台個人電腦在該時段有連線維基網站的紀錄。

再深入追查,其中2部電腦的網頁瀏覽紀錄為查詢與本案無關的維基網站網頁,另1部某監理所的電腦則僅發現於12月6日上午之後的網站瀏覽紀錄,因無具體事證,需進一步查證。

為儘速釐清案情,公路總局進一步查證第3部電腦,主動送請調查局資安站進行數位鑑識,鑑識報告確認該電腦有編輯林秉樞維基網頁的紀錄。也馬上約談該名員工,這名臨時人員坦承因出於好奇心,才會重新編輯林秉樞的網頁,而且未及時跟長官報告,造成外界的質疑與誤解,而影響公路總局信譽,深感歉意。

照片來源:翻攝google地圖

更多匯流新聞網報導:

文武教育從小扎根 捐射擊訓練器材與書籍推廣全民國防

鐵皮屋工廠暗中改造槍枝 兩合夥人改玩具槍賣5萬元

 

【文章轉載請註明出處】


R18