NEWS

分析/「家暴」案後續的關鍵謎題:林秉樞為何追求高嘉瑜
分析/「家暴」案後續的關鍵謎題:林秉樞為何追求高嘉瑜

0987

匯流新聞網記者何豪毅/新聞分析

民進黨立委高嘉瑜「家暴」案發展至今,「副本」開了一大堆,有「小馬」馬文鈺與新潮流大哥段宜康的二十年恩怨,有國策顧問、出版界大老詹宏志對媒體的關說案,有馥都飯店背後馥都建設的政商關係,讓觀眾看得眼花撩亂,不知從何理解起。

細心的讀者應該會發現,本篇標題上家暴兩字加上了引號。誠然,如果單純只是家暴案,通常就是一條新聞打死,頂多男女雙方各自一篇背景說明,沒有那麼多副本可開,高嘉瑜這件可不同,牽扯出來的民進黨派系鬥爭、網軍「產業」不為人知的蓬勃發展,才是這件「家暴」案背後真正的脈絡。

是的,小馬所稱的痛恨新潮流二十年,正是這起事件背後真正應該要深究的問題。眾所周知,新潮流在民進黨內勢力龐大,所到之處無堅不摧,黨內人士都耳熟能詳,膽敢與新潮流作對,那得要先掂掂自己斤兩,因為真的對幹起來,那心腸之狠、手段之毒辣,常人難以想像。

78547920 1169976239874333 4966814667742642176 n

就高嘉瑜所說,她與林秉樞「在一起」不過是最近半年的事,而小馬跟高則有十多年的男女朋友關係,高雖然是有名的黨內孤鳥,但小馬與新潮流有仇,高嘉瑜被貼上反新潮流的標籤是再自然不過的事,這個黨內最大派系要整她,也是可以理解。

目前看來,高嘉瑜先前幾次比較重的出手,一是對汽車業的「檸檬車條款」,二是對金管會與銀行界之間的多項疑似弊案。就記者在國會的長期觀察,高嘉瑜在上述議題的用心,無人出其右。但高近兩個月對這些案子全無進一步動作,不禁讓人懷疑,這些背後金流龐大的產業,是否就是高遭到暴力對待的觸發動機。

之所以會提及高的「家暴」案,重點就在於林秉樞「出事」前,向段宜康求救的那幾條訊息。段自稱認識十年但不熟,不過客觀來看,能請得動段老大,向爆料見長的《鏡週刊》關心(或關說、施壓),林在段的心目中,絕非等閒之輩。

260765551 10159629951067720 3063725750650614872 n

叫得動派系龍頭為其爆料關說,又被挖出來是網軍頭目,林秉樞與新潮流間的交情不言可喻;而高嘉瑜、小馬與新潮流有二十年的恩怨,再加上最近高嘉瑜動了銀行、金管會或汽車業界的幾根寒毛,這些因素湊在一起,就成了今天大家看到的「挾持並暴力凌虐國會議員三天、控制她出席立法院會簽到、直播政論節目上公然留言恐嚇」的完美風暴。

剩下來未釐清的環結,就是林秉樞當初為何追求高嘉瑜一節。問題應該是這樣問:林秉樞接近高嘉瑜時,高知不知道林與新潮流過從甚密?或更精確一點:林是否是新潮流授意,去追求高,取得信任(把柄,無論是金流或私密影像)後一舉揭開底牌,要她臣服,若不從就爆料讓她人格毀滅?

當然,以上所寫都是透過對人性最黑暗、最惡劣的想像所拼湊,未必就是事實。就過往幾件重大弊案,人性的黑暗往往更遠超過人們的想像。寫到這裡,突然想起那句流傳網路的名言:「小說寫的都是真的,只有名字是假的;新聞寫的都是假的,只有名字是真的」。

照片來源:資料照片

更多匯流新聞網報導:

蘇貞昌是國庫小偷!藍抗議政院反公投宣傳 嚴重違反行政中立

中二補選/檢警大動作查炒米粉 藍營、顏寬恒齊聲抗議濫權

【文章轉載請註明出處】


R18