HEALTH

最新性騷擾申訴破千件 「強吻、襲胸襲臀」最多人受害!傳色圖簡訊次之
最新性騷擾申訴破千件   「強吻、襲胸襲臀」最多人受害!傳色圖簡訊次之

匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導

性騷擾近年激增亦備受關注,根據衛福部統計,2020年性騷擾申訴案件總計1219件,排名前3大性騷擾行為依序為:「趁機親吻、擁抱或觸摸胸、臀或其他身體隱私部位」(41.26%)、「展示或傳閱色情圖片或騷擾文字」(16.65%)及「羞辱、貶抑、敵意或騷擾的言詞或態度」(14.44%)。台北市衛生局就提醒民眾,人際互動要懂「四不原則」才能妥善拿捏界線。

台北市衛生局指出,台北市社區心理衛生中心統計2020年到今年9月為止,「兩性關係」更已經是社區心理諮商門診就診的首要類型,占了16.11%,其次才是「親子關係」的14.8%以及「人際關係」的13.52%。

兩性相處該如何拿捏分寸,才不致於造成彼此困擾或逾越界線?台北市衛生局強調,即便是對好朋友、好閨密或是心儀的對象,仍要注意言行,幽默可以不用帶有「色彩」,尊重多一點,傷害就能少一點。

台北市衛生局提醒,只要是不受歡迎、讓人感到不舒服、不自在的一句話、一個動作或眼神,甚至覺得被冒犯侮辱,就可視為「性騷擾」,而且只要對方主觀感受,不論同性或異性或一般人客觀標準和事發當時的情境等就有可能被認定為性騷擾。

台北市衛生局建議,兩性相處應互相瞭解及尊重,注意彼此性別差異,保持適當界線,運用「四不原則」,以營造健康和諧的兩性關係,包括:

「1不」保持身體的界線,「不」要隨意碰觸對方的身體。
「2不」說話分寸拿捏好,「不」要說出輕薄、挑逗的話。
「3不」避免有意無意給人錯誤的暗示,「不」要給予對方想像空間,造成誤會。
「4不」「不」容許思想或行為的逾矩,讓自己陷入不利處境。

台北市衛生局指出,無論雙方關係多親密,漠視對方意願而進行身體觸碰或言語嘲諷都可能涉及性騷擾,甚至違法。若自己或親友有兩性關係困難處理的議題,而導致情緒困擾,可至台北市社區心理衛生中心尋求專業協助,門診時間可至網站(https://mental-health.gov.taipei/)查詢,或洽詢服務專線(02)3393-6779、衛生福利部24小時服務安心專線1925。若遭受性騷擾時,可直撥「113」24小時保護專線,將由專業人員提供及時協助。

照片來源:示意照/翻攝自Pexels

更多匯流新聞網報導:

直線總看成弧線? 年逾50歲有這症狀恐是「眼睛的癌症」找上門

開心手術胸留25公分傷口 疤痕一天天「癢痛變形」竟是棘手大麻煩

【文章轉載請註明出處】

 


R18