HEALTH

直線總看成弧線? 年逾50歲有這症狀恐是「眼睛的癌症」找上門
直線總看成弧線?   年逾50歲有這症狀恐是「眼睛的癌症」找上門

▲黃斑部位於視網膜正中央的部位,負責最重要的中心視力。

匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導

直線總看成弧線?當心眼睛已經出了大問題!根據統計,黃斑部病變已經是台灣50歲以上中老年人失明主要原因之一,恩主公醫院眼科醫師劉育舒就警告,只要出現視力衰退或看東西畫面扭曲、變形等情形,絕對是大問題,有可能是眼睛黃斑部出現了病變,而黃斑部病變有如眼睛的癌症一樣,不可逆也無法治癒,只能延緩惡化,早期發現與預防相當重要。

年齡是黃斑部病變主要危險因子,隨著年齡增加,罹患黃斑部病變的機率也大增,醫師建議,民眾日常可透過阿姆勒斯方格紙進行簡單檢測,若黃斑部出現問題,在看方格紙時會出現局部暗影、空缺或曲線等,一有這些症狀,就表示眼底可能出現病變的徵兆,應儘快就醫。

劉育舒表示,黃斑部病變又分為乾性與溼性,其中乾性黃斑部病變比較常見,大約占老年性黃斑部病變的85到90%,且年紀越大發生率越高;溼性黃斑部病變比較少見,但是比較嚴重,大約占老年性黃斑部病變的10到15%。

溼性黃斑部病變成因,劉育舒指出,原因是位於黃斑部下方的脈絡膜血管異常增生,這種不正常的新生血管特別脆弱,容易出血或滲漏,造成黃斑部出血、水腫甚至結痂,而溼性黃斑部病變病情惡化的速度很快,對視力影響極大,嚴重甚至會造成永久的失明。

劉育舒說,黃斑部病變以目前的醫學技術還無法治癒,只能延緩其惡化速度,目前治療主要是針對溼性病變脈絡膜新生血管做治療,可以利用局部視網膜雷射、光動力治療以及眼內注射抗血管新生藥物等方式治療,但最好的預防就是做好日常保養,透過減重、戒菸、運動等方式,減少危險因子,並且配合定期檢查,這樣才能達到有效預防、並提早發現加以控制。

照片來源:恩主公醫院

更多匯流新聞網報導:

開心手術胸留25公分傷口 疤痕一天天「癢痛變形」竟是棘手大麻煩

第三劑即起開打「半劑量」莫德納 誰可以打?快看看你是不是這4類人

【文章轉載請註明出處】

 


R18