HEALTH

「健保Pay」來了?虛擬健保卡明年擴大 健保署趁勢想推付錢新機制
「健保Pay」來了?虛擬健保卡明年擴大   健保署趁勢想推付錢新機制

匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導

看病免帶卡的「虛擬健保卡」今年擴大試辦以後,成效不錯,不但解決過去偏鄉、離島巡迴醫療時醫師難攜帶機器插卡、讀卡的困擾,在疫情期間更支援居家醫療、遠距醫療及視訊診療,讓健保署決定在明年3月再進一步擴大規模,甚至可能推出「健保Pay」一併解決民眾掏錢付費部分負擔的問題。

健保署今年已經有「虚擬健保卡擴大試辦」,支援居家醫療、遠距醫療及視訊診療,「虛擬健保卡」將實體健保卡數位化,民眾只要透過出示QR Code,就可以進行掛號、看診等就醫程序,在疫情期間,「虛擬健保卡」完全發揮「零接觸」的就醫模式優點,降低民眾外出就醫的風險。

健保署署長李伯璋今(3)日在健保醫療資訊雲端查詢系統標竿學習分享會上,進一步表示,取代實體健保卡的「虛擬健保卡」,不但解決過去偏鄉、離島沒有辦法用實體健保卡去讀卡時的難題,在這一次的疫情當中,運用於視訊診療上也有大突破。

李伯璋說,在衛生福利部長陳時中也十分關注且肯定之下,健保署正準備再進一步的擴大「虛擬健保卡」規模,但目前仍有兩個重點要認真突破,一是如何付款,一是如何結合藥單開立。

李伯璋指出,其中針對民眾部分負擔的付款問題,有人建議是直接仿效民間的各種Pay,自行推出「健保Pay」,健保署也正在加速改善QR Code和身份認證的技術問題,預計在明年3月擴大規模,只待相關配套完善,讓更多民眾可以安心申請使用「虛擬健保卡」。

國內是從2019年開始試辦「虛擬健保卡」,今年邁入第3年,根據健保署統計資料,國內現已有565家醫療院所加入「虛擬健保卡」試辦,有4萬2478名民眾申請「虛擬健保卡」。健保署分析,申請民眾以「40歲到49歲」與「30歲到39歲」的青壯年族群最多,目前民眾可透過健保快譯通App申請「虛擬健保卡」。

照片來源:CNEWS資料照/記者陳鈞凱攝

更多匯流新聞網報導:

醫療科技展「AI」最亮點! 長庚醫院人工智慧超音波搶救嬰兒長短腿

直線總看成弧線? 年逾50歲有這症狀恐是「眼睛的癌症」找上門

【文章轉載請註明出處】

 


R18