HEALTH

吃完羊肉爐、薑母鴨月經突爆大量? 就是天冷不適合吃補體質
  • 字級
吃完羊肉爐、薑母鴨月經突爆大量?   就是天冷不適合吃補體質

匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導

天冷不少人愛吃補,但如果一吃補就發現月經來時「大血崩」,認命吧!中醫師強調,妳就是不適合吃補的體質。中醫師周宗翰提醒,隨著天氣越來越冷,臨床上越常發現剛吃完羊肉爐、薑母鴨後,當月月經突然爆大量,或是產生嚴重劇痛的女性,正是不能吃補的實證體質,且這種人多半是子宮內膜異位的高風險族群。

門診就有一名女性上班族,每天都喝人參茶養身,結果喝到月經不來,過了3個月後,還突然血崩到不知所措,直到使用了去溼熱中藥才讓血崩停止,因此,中醫師強調,月經前能不能吃補?建議可以先諮詢專業的中醫師,可别亂補一通。

周宗翰說,臨床常見吃了過多溫補的食材,造成子宮充血、發炎而產生腫脹的現象,下焦氣血運行不暢,子宮收縮不佳導致月經爆大量;而中醫看經痛,還分成虛證與實證兩種,一般在痛的時間上,以經前、經行時痛者大部分屬實;經後仍綿綿作痛,或經後開始痛者屬虛。

通常實證的女性是不適合在月經前吃補的,周宗翰指出,也就是不是每種痛經都是喝溫熱的薑茶會改善的,如果子宮肌腺瘤發炎引起的痛經,喝薑茶或是吃補品反而會更嚴重,發炎在中醫來看大多屬於實證的痛經,月經來潮時在骨盆腔裡反覆充血與發炎,從中醫觀點來看,是一種溼熱症狀,如果月經來時飲用黑糖薑茶來舒緩疼痛,只有剛開始時感覺舒緩,但是久了反而會加重發炎的情況,甚至會產生爆大量的情況。

中醫師建議,如果經期有特殊變化,好比經血爆量、經期混亂、前後異常出血,在考慮進補調理前,也可先接受超音波檢查,排除是否子宮肌瘤或內膜瘜肉等

那月經來到底能吃什麼呢?周宗翰說,這時飲食應儘量清淡,為了保持體力,多攝取優質蛋白質,像雞肉、魚肉,而煮熟的花椰菜、番茄湯、海帶湯、對女生婦科的保養也有幫助,也建議多攝取能利溼的食物,像是冬瓜、紅豆、綠豆、薏仁等,而含高抗氧化物的藍莓、櫻桃、葡萄,具有豐富的花青素,有消炎止痛的效果,且都屬於高鐵質水果,能舒緩經血過多而導致的貧血及體虛,但是切記在白天時服用 。

照片來源:示意照/翻攝自Pexels

更多匯流新聞網報導:

台灣的東京奧運12面獎牌「一半選手」靠他們罩! 長庚醫院獲體育推手獎

急性心肌梗塞救命更快、更準! 台大醫院研究「縮短2小時」正確性還更高

【文章轉載請註明出處】

 


R18