HEALTH

AZ族該不該混打? 台大試驗曝光!隔8周「AZ+莫德納」效果佳、副作用小
  • 字級
AZ族該不該混打?   台大試驗曝光!隔8周「AZ+莫德納」效果佳、副作用小

匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導

中央流行疫情指揮中心今(17)日宣布正式開放AZ「混打」BNT、莫德納疫苗的意願登記,時間僅明天一天,心動想當「混打」族怎麼選最好?台大醫院最新混打試驗結果也曝光,中央流行疫情指揮中心醫療應變組副組長羅一鈞說,根據台大初步試驗,「AZ+莫德納」的抗體反應比「AZ+AZ」高,約與「莫德納+莫德納」相當,不過混打副作用症狀也較多,但間隔8周再打會比間隔4周打副作用少。

中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥下午公布正式開放已接種第一劑AZ疫苗的18歲以上民眾可以登記第二劑混打BNT疫苗、或莫德納疫苗,不過時間只有一天,從明天上午10點到下午4點為止。

莊人祥說,目前國內接種過第一劑AZ疫苗的人數約有220多萬人,而已經間隔滿8周以上的民眾,則約有97萬人左右。

民眾是否選擇混打?羅一鈞指出,台大醫院最新混打試驗結果已經出爐,台大研究團隊期中報告顯示,收案400人中(300人第一劑打AZ、100人第一劑打莫德納),在分為「AZ+AZ」、「AZ+莫德納」(間隔4周及間隔8周)、「莫德納+莫德納」4組後,針對第二劑滿28天的抽血結果來看,初步結論,短期追蹤看起來「AZ+莫德納」的抗體反應濃度比「AZ+AZ」較高,但與「莫德納+莫德納」旗鼓相當。

值得注意的是,儘管混打的效果佳,但副作用也高!羅一鈞說,無論在注射部位疼痛、倦怠、肌肉痠痛、發燒等症狀,比率都比「AZ+AZ」高,不過,間隔4周混打、或8周再混打,副作用有差,間隔8周再混打的副作用會比4周少一點點,因此8周算是好的選擇。

羅一鈞強調,由此可見「AZ+莫德納」混打效果較佳、副作用症狀也較多,是不是要混打,見仁見智,如果比較擔心多副作用的民眾,第二劑可以繼續選擇打AZ,保護力弱一點點,但副作用容易接受,且保護效果也不只單看抗體反應,還要評估其他細胞免疫反應,國際上也視打二劑AZ為完整接種;但若想追求更高抗體反應者,就可以考慮混打。

照片來源:指揮中心提供

更多匯流新聞網報導:

只有一天!AZ「混打」BNT、莫德納17日開放登記 符資格97萬人手腳要快

境外再爆5例!驚見台女印度返台近3個月後「確診」 指揮中心不認本土

【文章轉載請註明出處】

 


R18