NEWS

副閣揆沈榮津公務行程宣傳公投四個不同意 挨批有違行政中立
副閣揆沈榮津公務行程宣傳公投四個不同意 挨批有違行政中立

S 428278471

匯流新聞網記者何豪毅/台北報導

四大公投1218投票日逼近,藍綠各方使出渾身解數拚場,行政院副院長沈榮津日前出席漢翔「F-16維修中心廠商聯誼會」活動時,公開宣傳「4個不同意」反公投內容,國民黨立院黨團今(17)日批評嚴重違反行政中立原則,揚言將提出告發。

國民黨團總召費鴻泰指出,黨團日前接獲檢舉,沈榮津日前參加泛公股漢翔公司,主持「F-16維修中心廠商聯誼會」,利用其副院長職銜、身分,在泛公股事業漢翔公司所舉行的活動中,公開宣傳「4個不同意」反公投內容,認為有違《公務人員行政中立法》。

S 428278491

此外,黨團也發現經濟部國營事業台灣中油公司位在內湖直營加油站,公然張貼反公投宣傳海報;而台灣中油公司在紙本媒體上刊登1/4版「支持三接」廣告,費鴻泰質疑,這筆廣告費到底是誰出的錢?

費鴻泰強調,根據《公投法》第20條:「公民投票案成立公告後…公營事業或接受政府捐助之財團法人,不得接受經費之捐贈」,顯然經濟部、台灣中油公司已經違反《公投法》,黨團會持續蒐集資料,取得具體事證之後,將向監察院提出告發,另有違反相關刑責部分,則會向地檢署提出告發。

行政院隨後發出新聞稿表示,公投對事、選舉對人,兩者性質不同,而行政院依法是此次四項公投案的「反方」,是公投案的當事人,不是局外人。行政院副院長是政務官,為政府的政策辯護、表達行政院不同意四項公投案的立場,本為政務官公務職責所在。

政院並指出,依行政中立法之規定,除獨立機關外,政務人員並不在行政中立法的適用範圍內,政務官本於政策推動權責,有義務對外界說明並辯護政策立場,並無違法疑義,故沈榮津進行公投案宣講並無違法之處,呼籲在野黨多加熟稔相關規範,勿再任意曲解公民投票法及公務人員行政中立法的規定,或將對事的公投與對人的選舉混為一談。

照片來源:國民黨團提供

更多匯流新聞網報導:

高端「混打」?沈富雄直斥陳時中「混帳」 文過飾非大言不慚

反萊豬公投/馬辦駁民進黨:棄2012牛豬分離共識 罔顧國人健康

【文章轉載請註明出處】


R18