HEALTH

韓國蜂蜜飲傳香港4人喝出「毒」!台灣也有賣 食藥署出動清查停售
韓國蜂蜜飲傳香港4人喝出「毒」!台灣也有賣 食藥署出動清查停售

▲台灣也有販售的韓國蜂蜜飲品遭香港官方點名驗出有毒成分,食藥署正在清查是否屬實。(翻攝自網路)

匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導

香港傳出南韓蜂蜜飲品Hemohim含有有毒成分「甲氧沙林」,已經導致4名女性飲後肝損傷住院,該商品在台灣也有販售,名稱為「艾多美蜂蜜飲」,消息經媒體披露之後,食藥署今(3)日晚間表示,中央將由食藥署的藥品組、區管中心協同各地衛生局,向業者進行了解,以釐清該項產品究竟有沒有問題。初步掌握國內自去年共進口65批產品,目前已要求業者暫停販售,抽驗產品。

根據香港媒體報導,當地衛生單位是在10月29日接獲醫管局通報4起的急性肝損傷中毒案件,4名女性年齡介於42至72歲,分別在今年的4月到9月之間陸續出現茶色尿、黃疸和嘔吐等症狀,事前都曾飲用該款蜂蜜飲,而香港官方化驗後,確認其含有未標示的甲氧沙林(Methoxsalen)。

食藥署表示,已經透過媒體知悉這項消息,由於該款產品內含川芎、當歸、白芍等中藥材,將會由食藥署的藥品組統籌,協同食藥署的各區管中心及地方衛生局,針對業者販售的產品進行了解,釐清是否有食用安全疑慮。

至於是否會先呼籲消費者停用?食藥署強調,由於目前狀況尚不明朗,會在初步完成了解及調查之後再決定相對應措施。

林口長庚醫院臨床毒物中心主任顏宗海指出,甲氧沙林是乾癬及癌症用藥,需有醫師處方才可以使用,常伴隨噁心、頭痛、暈眩、疲倦、憂鬱、失眠等後遺症;由於甲氧沙林有肝毒性,在食品中出現這一類成分「太奇怪!」,呼籲食藥署儘速了解國內販售產品是否也有此成分,才能控制風險。

照片來源:翻攝自網路

更多匯流新聞網報導:

打疫苗不良反應審完22案僅3人判有關! 其中1人卻因這症狀拿嘸半毛錢

AZ混打莫德納有望第14期開打 數量曝光!美捐疫苗「大切三塊」因應

【文章轉載請註明出處】

 


R18