HEALTH

無憂無慮12歲小女生突鬧憂鬱症自殘 轉性?竟是缺乏營養素害的
無憂無慮12歲小女生突鬧憂鬱症自殘   轉性?竟是缺乏營養素害的

匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導

「沒有心理健康,就沒有真正的健康」已經是世界衛生組織(WHO)的宣示,但醫師提醒,其實許多心理症狀不一定是想不開,或是心理素質不夠,也可能是生理出問題所引起。門診就有一名國中女生,忽然出現自殘、試圖自殺的行為,甚至確診憂鬱症,但明明備受家人疼愛,在學校功課、人緣也沒有問題,進一步檢查才發現原來體內營養素嚴重缺乏,進一步影響大腦傳遞物分泌功能,也導致心理疾病惡化。

聯青診所副院長顏佐樺醫師表示,該名12歲的小女孩,各方面都十分順利,然而一年前忽然出現自殘、試圖自殺的行為,並認為老師、同學的無心言論都是在影射自己,因而出現焦慮症狀,甚至進一步確診憂鬱症。

好好的小女孩忽然轉性?讓父母十分緊張,除了馬上安排接受心理治療,也進行一連串功能醫學檢查,去瞭解體內眾多與情緒穩定相關的內分泌代謝是否異常,到底哪裡出問題。

顏佐樺說,檢查結果發現,小女孩體內的維生素B6、鋅、鎂等營養素嚴重缺乏,進一步影響大腦傳遞物分泌功能,也導致心理疾病惡化,經過營養補充調整,狀態就有明顯起色。

顏佐樺醫師表示,類似生理影響心理案例其實不勝枚舉,尤其,男女性在更年期後,荷爾蒙改變影響了睡眠與情緒健康,也是最典型的案例。包括荷爾蒙、血清素的失衡,都是常見影響情緒的原因。

過去門診也有更年期後婦人長期被憂鬱症、睡眠障礙纏身,直到補充性荷爾蒙後才改善;甚至還有女大學生減肥減過頭,結果常覺得心累、沒目標,就醫才發現飲食中缺乏蛋白質,偏偏蛋白質是荷爾蒙、大腦傳遞物質的原料,飲食調整後,情緒低落問題跟著不藥而癒。

顏佐樺建議,民眾平時就可以多關注自己的精神狀態與生活型態,當出現一些不尋常、不成比例的情況,就更要多留心,舉例來說,以前工作有壓力還是睡得著,現在突然睡不著了,這就是不尋常的地方,不過,並非所有的心理疾病都是生理造成的,仍要全面考量生理、心理因素。

顏佐樺強調,生心理健康若是失衡,互相影響則牽一髮而動全身。如果只看精神方面的問題,可能忽略了當事人同時有生理的疾病;相反地,即使是表面的生理病痛,亦需要了解背後是否與心理因素有關。

照片來源:示意照/翻攝自Pixabay

更多匯流新聞網報導:

昨晚有睡好嗎? 最新調查數字好嚇人!台灣4成人有睡眠困擾

打完BNT心肌炎全台青少年已15例 桃園女學生傳截肢!指揮中心關懷中

【文章轉載請註明出處】

 


R18